ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Алтайском крае уборка сахарной свеклы стартовала на две неделе раньше
О ходе кормозаготовки и уборной кампаний в Алтайском крае 21 августа журналистам в ходе пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства Александр Чеботаев, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство.

По словам главы минсельхоза, заготовка кормов, несмотря на погодные условия, продолжается по темпам превышая прошлогодние.

В общей сложности заготовлено 1 млн 560 тыс. тонн грубых и сочных кормов. В пересчете на кормовые единицы получено около 16 ц. к. ед. на условную голову.

План в 25 ц. к. ед. на голову — будет выполнен. По словам министра с кормами в этом году трудностей не будет, так как впереди eщё основная кампания по заготовке силоса, которая только начинается, а также необходимо учитывать то, что в хозяйствах имеется переходящий запас кормов с прошлого года.

Что касается уборки, то в этом году зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать с 3 млн 750 тыс. гектаров, что на 113 тыс. больше прошлогодней площади.

« ... Если анализировать структуру посевных площадей, то весной на пресс-конференции мы разговаривали об этом. Многие рекомендации сельхозтоваропроизводители услышали. В этом году увеличены площади сева высокомаржинальных культур. Например, чечевица в этом году была посеяна на 65 тыс. га, что больше прошлогоднего на 42 тыс. гектаров, почти на 31 тыс. га увеличены посевы сои и доведены почти до 62 тыс. гектаров. Вопреки рекомендациям аграрии продолжили наращивать площади сева гречихи. Оптимизированы площади сева подсолнечника. Напомню, что на протяжении нескольких лет мы говорили о том, что он в структуре посевных площадей не должен занимать более 15%. В этом году площади уменьшены, что хорошо с точки зрения рационального ведения севооборотов ... »

— рассказал Александр Чеботаев.

Как он сообщил, в данный момент в крае практически завершена уборка озимых культур. Они обмолочены на 70% площадей, средняя урожайность озимых — 22 центнера с гектара.

Начинается уборка яровой пшеницы. Её предстоит убрать более чем с 2 млн гектаров (уровень прошлого года). Продолжается уборка гороха — обмолочен с 52% площадей, чечевица убрана с 10% площадей.

Сейчас подошли оптимальные сроки уборки фуражных культур — овса и ячменя, которые обмолочены с 21 и 13% соответственно.

« ... Уборка сахарной свеклы стартовала практически на две неделе раньше, ввиду того, что, во-первых, свекловоды научились её выращивать и уже говорил, что программа свеклосахарного производства, работавшая в предыдущие годы, сыграла свою положительную роль в этом. Аграрии региона получают достойнейшие урожай на уровне центральной России. Сейчас она выкопана с 1000 гектаров ( 4%), урожайность ─ 335 центнеров с гектара. Уверен, что дальше этот показатель будет увеличиваться ... »

— уточнил министр.

Он также проинформировал об обеспеченности сельхозтоваропроизводиелей материально-техническими ресурсами.

Запасы дизельного топлива в хозяйствах оцениваются в 75%, автобензина — в полном объеме. Технический арсенал, который задействован в уборочной, — более 9000 зерноуборочных комбайнов.

При хорошей погоде алтайские аграрии за сутки могут убирать по 3-4% от уборочной площади, то есть по 115-120 тыс. гектаров. За полугодие на техническое перевооружение сельского хозяйства направлено 3 млрд 850 млн рублей (+ 1 млрд к 1 полугодию 2016 года). Практически вся техника приобретается через участие в федеральных и краевых программах поддержки.

В рамках реализации Постановления Правительства № 1432, которое предусматривает аграриям скидку при реализации сельхозтехники 20% от стоимости, приобретено 790 единиц техники. Благодаря этой мере господдержке алтайские хозяйства сэкономили более 640 млн. рублей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!