ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Новосибирской области темпы уборки зерновых в два раза ниже прошлогодних показателей
Министр сельского хозяйства Новосибирской области В.А. Пронькин провел совещание в режиме видеоконференции с главами и руководителями органов управления АПК муниципальных районов Новосибирской области, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

На совещании рассмотрены вопросы о форсировании темпов уборки урожая и заготовки кормов.

Было отмечено, что темпы заготовки кормов в зимне-стойловый период 2017-2018 годов уступают прошлогодним. Неблагоприятные погодные условия июля и августа текущего года, которые сдерживали темпы заготовки кормов и уборку урожая, повлияли на темпы полевых работ не во всех районах области.

Из этого следует, что природно-климатические условия, в данном случае осадки, не являются определяющим фактором темпов кормозаготовительных и уборочных работ. Главы и руководители органов управления АПК Карасукского, Чистоозерного, Кочковского, Усть-Таркского районов сообщили министру о текущей ситуации на кормозаготовительных и уборочных работах, а также отметили, что в результате принятия комплекса мер уборочная и кормозаготовительная кампаний будут завершены в оптимальные агротехнические сроки.

На текущую дату сельхозтоваропроизводителями региона заготовлено 361 тыс. тонн сена (89,4% к запланированному объему), при средней урожайности 11,5 ц/га. Семь районов области выполнили и перевыполнили план по заготовке сена, из них 5 районов выполнили и перевыполнили план заготовки сена и сенажа: Краснозерский, Купинский, Барабинский, Доволенский и Сузунский.

Заготовлено 1.178 тыс. тонн сенажа (104,8% от плана). Выполнили план по сенажу 16 районов области.

Силосные культуры предстоит убрать с площади 45,5 тыс. га (на 22.08.2017г. убрано 9,4%).

К уборке силосных приступили 12 районов области, валовый сбор зеленой массы на 22.08.2017 г. составляет 53,0 тыс. тонн с урожайностью 124,4 ц/га. Общая кормообеспеченность по области составляет 17,6 ц к. ед на одну условную голову без учета зернофуража и переходящих остатков кормов прошлых лет. На текущую дату все районы области приступили к уборочным работам.

По состоянию на 22 августа зерновые культуры скошены на площади 143,4 тыс. га (9,0%), обмолочены на площади 107,5 тыс. га (6,7%). Валовой намолот составляет 223,8 тыс. тонн при урожайности 20,8 ц/га (2016 г.-19,5 ц/га). Темпы уборки урожая зерновых в два раза ниже показателей 2016 года, что является следствием неблагоприятных погодных условий, установившихся на большей части территории области в августе текущего года.

Наиболее высокие темпы уборки урожая зерновых и зернобобовых культур в Сузунском (15,3%), Баганском (10,5%), Каргатском (10,4%) и Карасукском (10,3%) районах.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!