ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Россия увеличит объёмы экспорта зерновых в текущем сельхозгоду
Фото с сайта mcx.ru
22 августа 2017 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел оперативное совещание с заместителями министра и директорами департаментов Минсельхоза России, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

Министр сельского хозяйства отметил, что, несмотря на сложные погодные условия весной и летом текущего года, урожай зерна в 2017 году позволит полностью обеспечить растущие потребности в продовольственном и фуражном зерне.

« ... Прогноз по урожаю зерна eщё будет уточняться, в Поволжье и Сибири ещё только приступили к уборке, пока планируем собрать 110 млн тонн ... »

— сказал Александр Ткачев и подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация на рынке зерна стабильная.

« ... Мы не прогнозируем затоваривания внутреннего рынка, потому что на глобальном рынке прогнозируется сокращение сборов зерна в США, Канаде и странах Европы, что позволит России нарастить объёмы экспорта зерновых до 40 млн тонн в сезоне 2017/ 2018 ... »

— добавил он.

Министр отметил, что полученный в текущем году урожай пшеницы будет востребован на мировом рынке и по итогам сезона 2017/18 г. превысит результаты прошлого сельхозгода (сезон 2016/201735,5 млн тонн зерновых, в том числе 27,1 млн тонн пшеницы). Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев рассказал о ходе уборочной кампаний, обеспеченности производителей материально-техническими и финансовыми ресурсами.

« ... На 21 августа т. г. собрано более 77 млн тонн зерновых, на 3 млн тонн меньше, чем годом ранее. В целом по России на текущую дату уровень обеспеченности сельхозпроизводителей семенами, минеральными удобрениями, топливом, сельхозтехникой в среднем на 3- 5% выше уровня прошлого года ... »

— сообщил директор профильного департамента.

По состоянию на 17 августа 2017 г. предприятиям и организациям АПК Российской Федерации на проведение сезонных полевых работ выдано кредитных ресурсов на сумму 204,23 млрд руб., что на 12,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Заместитель министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов доложил о ситуации на агропродовольственных рынках, в том числе на рынке зерна. Он отметил, что с учетом растущих потребностей в кормах для обеспечения нужд животноводства, а также роста темпов экспорта зерновых, полученный урожай сбалансирует внутренний зерновой рынок.

« ... Уже сейчас текущие темпы экспорта зерновых выше прошлогодних на 28%. На 16 августа т. г. экспортировано 4,6 млн тонн зерна, в том числе 3,1 млн тонн пшеницы. Ожидаем дальнейшего роста поставок зерна на мировой рынок ... »

— выразил уверенность Евгений Непоклонов.

В настоящее время Россия активно осваивает новые рынки, например, в августе была отгружена пшеница в Венесуэлу, перспективные направления открываются для российского зерна в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Продолжается работа по расширению возможностей выхода отечественной сельхозпродукции, в том числе и зерна на рынок Китая.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!