ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Томской области стартовала реализация федерального проекта по идентификации животных
Фото с сайта depagro.tomsk.gov.ru
Томская область — пилотный регион, где в течение полугода будет отрабатываться единая система идентификации животных, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Согласно новому проекту, разрабатываемому Россельхознадзором, осуществлять электронную идентификацию и мечение животных с 2018 года обязаны все племенные хозяйства, с 2019 — все товарные, включая личные подворья.

Показательное чипирование электронными средствами мечения государственного образца провели в ООО “Березовская ферма” Первомайского района. В Томской области, первом в России, в единую электронную базу будут внесены все животные, родившиеся уже после 1 сентября 2017 года.

Предполагается, что в государственный реестр учета будут включать крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кроликов, домашнюю птицу, пчел и рыб и даже собак и кошек. При этом использовать разрешается любое удобное средство маркирования — от чипов до таврения, электронные метки пока не являются строго обязательными.

ООО “Березовская ферма” — первое в России хозяйство, где провели идентификацию по новым правилам, выбрало для проведения мечения болюсы и ушные визуальные бирки. — Наступает момент, когда мы видим корову с “пустыми” ушами, и не знаем, как её идентифицировать, — говорит директор Березовской фермы Вадим Малофеев.

— Хочется, чтобы наши покупатели были уверены в том, что они приобретают животное с хорошей генетикой, поэтому мы делаем ставку на электронные метки. Это значительно упрощает учет молодняка, поскольку исключает человеческий фактор в процессе передачи информации. Животным присвоены уникальные 15-значные буквенно-цифровые идентификаторы государственной системы учета, которые уже занесены в единый федеральный реестр.

— Это своего рода паспорт коровы, который по аналогии можно сравнить с индивидуальным налоговым номером человека или регистрационным номером автомобиля, — комментирует руководитель департамента по работе с АПК группы компаний ISBC Алексей Антонов. — Быстро вычислив его в базе, можно установить не только кличку животного, но и все его характеристики, вплоть до генетики в нескольких поколениях.

Кроме того, такая метка никогда не потеряется. Болюс помещается в желудок коровы, где остается на протяжении всей жизни.

Внутри него заключена микросхема, информация с которой бесконтактно считывается электронным сканером. Таким образом, можно оперативно получить информацию о каждом животном — от осеменения до вакцинации, что чрезвычайно важно при возможных вспышках инфекционных заболеваний.

Метить животных планируется с двухмесячного возраста. После забоя чипы можно использовать повторно. — Старые электронные бирки, которыми чипировали поголовье до настоящего времени, согласно новым правилам учета, разрешается сохранить и внести в государственный реестр через Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ), где содержатся сведения обо всем племенном поголовье региона.

Эта мера призвана снизить финансовую нагрузку на хозяйства, — отметил заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, председатель комитета по производству Александр Савенко.

— Электронные базы данных вашего региона могут стать прототипом для хозяйств всей России, — резюмирует гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. — Речь идет не о чипировании исключительно электронными датчиками, а об упорядочении учета скота, при этом для внесения в единую информационную базу достаточно и обыкновенной ушной бирки, но с государственным номером.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!