ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Тюменской области обсудили вопросы совершенствования черно-пестрого скота
Фото с сайта admtyumen.ru
Совещание научного координационного методического совета, которое прошло 17–18 августа 2017 года в Тюменской области, было посвящено совершенствованию черно-пестрого скота зоны Урала, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Прежде чем начать обсуждение важных вопросов, гостям — представителям восьми регионов (УФО, Приволжский округ и Удмуртия) продемонстрировали один из крупнейших молочно-товарных комплексов нашей страны — на 4600 скотомест.

Реализация проекта началась в 2015 году. После выхода на полную мощность комплекс будет производить 44,7 тысяч тонн молока в год. Молочно-товарный комплекс состоит из двух производственных площадок, расположенных на небольшом удалении друг от друга в районе села Усть-Ламенки Голышмановского района: основной и площадки для выращивания молодняка.

Общее количество запланированных скотомест на двух площадках — свыше 10 тысяч. Все помещения для содержания животных будут оснащены новейшим стойловым и технологическим оборудованием, закупленным у западных и российских производителей.

Вентиляторы под потолком, автоматические шторы на окнах создают особый микроклимат. Летом здесь не жарко, а зимой не холодно и, что самое главное, сухо.

Все это в совокупности благоприятно влияет и на продуктивность животных, и на их общее физическое состояние. В процессе реализации такого масштабного проекта без селекционной работы не обойтись, уверены участники научного координационного методического совета.

По мнению экспертов, при совершенствовании черно-пестрого скота нужно ориентироваться на сохранение его лучших черт: животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов и в еде неприхотливы. Как таковая отдельно черно-пестрая порода на сегодня существует, но для её классификации принято объединять и черно-пестрый и голштинизированный скот.

В настоящий момент популяция таких коров в нашей стране одна из самых многочисленных. Специалисты считают, что в будущем нужно стремиться выделить у черно-пестрого скота отдельный генофонд, чтобы вывести конкретные породы, которые нужны животноводам.

Черно-пестрая порода лучше всех скрещивается с голштинской породой, которая по своей молочной продуктивности считается лучшей в мире, и это необходимо правильно использовать и в дальнейшем.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!