ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омской области взятые пробы подтвердили наличие вируса африканской чумы свиней eщё в двух ЛПХ
Фото с сайта omskportal.ru
В двух деревнях Исилькульского и Тюкалинского районов проводятся ограничительные мероприятия по АЧС, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

Взятые 22 августа пробы подтвердили наличие вируса африканской чумы свиней в двух ЛПХ в деревнях Ивановка Исилькульского района и Гуровка Тюкалинского района.

Сейчас здесь ведутся ограничительные мероприятия. В первую угрожаемую зону попали станция Кухарево, село Маргенау, деревня Николайполь, деревня Пучково Исилькульского района и деревни Бекишево и Максимовка Тюкалинского района.

Ограничительные мероприятия на территории эпизоотических очагов будут действовать до 22 сентября 2017 года. Во второй угрожаемой зоне запрещен вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°C, реализация свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, а также закупка свиней у населения.

В рамках мероприятий по профилактике АЧС Управлением Роспотребнадзора по Омской области проведены внеплановые проверки в отношений 177 объектов, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции, в 20-ти из них выявлена обезличенная продукция, снято с реализации более 396,5 кг мясной продукции. Специалисты рекомендуют оперативно сообщать обо всех случаях падежа свиней и обращаться по вопросам, связанным с АЧС, по телефонам горячей линии Главного управления ветеринарии.

Владельцам подворий, понесшим ущерб из-за АЧС, выплачивается денежная компенсация. Из резервного фонда правительства Омской области на эти цели выделено 100 млн. рублей.

Кроме того, граждане могут приобрести по льготной цене сельскохозяйственную птицу и КРС. Подготовлено для реализации более 2 тыс. голов гусей, уток, индейки, индоуток, бройлеров. Крупные сельхозпредприятия готовы предоставить около 850 бычков и 150 телок, и при необходимости их количество будет увеличено.

По последним данным штаба, в 11 районах Омской области (Любинский, Омский, Саргатский, Таврический, Горьковский, Оконешниковский, Кормиловский, Калачинский, Нижнеомский, Тюкалинский, Азовский) и в черте города — Советском и Октябрьском, Ленинском округах (п. Береговой, м/р Николаевка, м/р Новоалександровка, п. Крутая горка, п. Новая станица, п. Черемуховское, п. Карьер, п. Армейский) отчуждено около 12 тыс. 755 голов свиней. За период с 11 июля по 22 августа в Омской областной ветлаборатории исследовано 1469 проб, в том числе продукции животноводства — 49 проб, материалов от животных — 1420 проб.

Генетический материал возбудителя АЧС обнаружен в 101 пробе, в том числе 3 инфицированных объектах и 24 населенных пунктах (27 очагах).

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!