ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Д. Хатуов: нужно наладить тесное взаимодействие представителей легкой промышленности и аграриев
Фото с сайта mcx.ru
22 августа первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросу обеспечения предприятий легкой промышленности сельскохозяйственным сырьем, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

Льняная промышленность сегодня переживает “второе рождение”. Всего несколько лет назад сельхозпроизводители отмечали, что при серьёзных объемах производства льноволокна в стране с его сбытом и переработкой возникают проблемы.

« ... Необходимо четко понимать потребности каждой отрасли в сырье для правильного расширения производства. Нужно наладить тесное взаимодействие представителей легкой промышленности и аграриев, чтобы совместно создать единую сырьевую базу. Промышленность формулирует четкий заказ, аграрии увеличивают объемы производства и повышают качество сырья ... »

— отметил Джамбулат Хатуов.

Начиная с 2017 года, регионы, в которых отрасль льноводства и коноплеводства является традиционной и экономически значимой, могут направлять средства федерального бюджета на поддержку производства льноволокна в рамках единой субсидии. Предприятия по производству и переработке льна и конопли после подачи заявки могут получить льготный кредит, который позволит модернизировать текущие мощности или построить новые, закупить оборудование.

Льготные кредиты аграрии могут направить и на создание селекционно-семеноводческих центров, логистических баз.

« ... В льняной промышленности все начинается с поля. Своевременный посев, серьёзная селекция семян, правильный подбор удобрений, модернизированные льнозаводы, которые сразу с поля переработают лен на длинное и короткое волокно ─ все это залог получения качественного сырья ... »

— подчеркнул директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, выступая с докладом о состоянии льноводства в России.

Также участники совещания внесли предложение скорректировать субсидирование льна. Текущая поддержка подразумевает выделение фиксированной суммы на гектар посевной площади, тогда как целесообразнее дифференцировать субсидию по количеству произведенного длинного и короткого волокна.

Таким образом, сельхозпроизводители получат дополнительный стимул соблюдать технологию и делать упор на качество произведенного сырья. Ситуация с сырьем животного происхождения более стабильная, однако общая для всех проблема качества и количества производимого в стране сырья актуальна и для этой подотрасли.

Для решения этой проблемы в шерстяной отрасли разрабатывается программа создания лабораторий по мониторингу качества сырья. Производители кожевенного сырья отметили необходимость смягчения ветеринарных требований при экспорте в страны Евразийского таможенного союза.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!