ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграрии Марий Эл верят в хороший урожай
Фото с сайта mari-el.gov.ru
В Марий Эл стартовала уборочная кампания зерновых культур.

Ход страды руководитель республики Александр Евстифеев в начале текущей недели проинспектировал на полях сельскохозяйственного производственного кооператива “Победа” в Параньгинском районе, где побывал с рабочей поездкой, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу главы региона.

СХПК “Победа” занимается производством молока, и выращивает зерно, семена, травы, картофель. Как рассказал директор кооператива Александр Павлов, к уборке урожая здесь приступили, как и в целом по республике, 14 августа.

Зерновыми культурами на предприятий засеяно 2600 га, из них около 600 га площадей — озимые, остальные яровые: пшеница, ячмень, горох.

« ... Сейчас главная трудность, что зерно eщё не дозрело. Озимая рожь очень влажная. Приходится в волки класть, чтоб быстрее убрать и не тратить много ГСМ на сушку. Всего по хозяйству у нас 105 человек. Среднемесячная заработная плата по году была 16 тысяч 672 рубля. За июль уже почти 20 тысяч рублей. Мы не участвуем в федеральных программах, но район и республика помогают. Получаем субсидии на проданное молоко и поддержку растениеводства ... »

— рассказал руководителю республики Александру Евстифееву директор СХПК “Победа” Александр Павлов.

Общая готовность хозяйств региона по уборке урожая составляет 100 процентов.

Первыми в кампанию вступили Звениговский, Сернурский, Медведевский и Моркинский районы. На сегодняшний день по республике обмолочено более 10 тысяч га, урожайность составляет 28-29 центнеров с гектара.

Ежедневно на полях задействовано 300 комбайнов и десятки единиц грузовой техники.

« ... Будем надеяться, что такая урожайность сохранится по республике и ближе к концу уборочной кампаний. Хороший задел обеспечит устойчивое развитие молочного животноводства, потому что наши хозяйства будут обеспечены нужным объемом фуражного зерна. И, соответственно, сельхозпредприятия обеспечат хорошее стабильное финансовое развитие на осенне-зимнее содержание скота для молочного и мясного животноводства. С другой стороны, тот излишек зерна, который есть, наши товаропроизводители смогут продавать, когда цены будут наиболее благоприятными для конкретных хозяйств ... »

— выразил уверенность министр сельского хозяйства и продовольствия республики Юрий Сидыганов.

С уверенностью и оптимизмом на итоги уборочной страды смотрят и в “Победе”. Несмотря на капризную погоду, на протяжении последних лет здесь удается получать стабильный урожай.

Вот и в этом году урожайность оказалась выше среднереспубликанских показателей и составляет 30 центнеров с гектара.

« ... Зерно добротное. Хозяйство работает успешно, обладает своим комбайновым парком, работают ритмично. В хозяйстве хорошая логистика, есть оборудование и цех, который позволяет подсушить урожай, затем его заскладировать. Предприятию нет необходимости сегодня продавать зерно. Оно будет сохранено и, когда рынок покажет более выгодную цену, хозяин выйдет на рынок и продаст ... »

— отметил руководитель республики Александр Евстифеев.

В рамках выездного совещания говорили и о повышении качества урожая за счет вносимых сельхозпроизводителями удобрений на земли. Министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Юрий Сидыганов поделился, что к концу года в республике планируется запустить завод по переработке птичьего помета в гранулированные органические удобрения.

Руководитель Марий Эл подчеркнул, что уборка урожая — особо значимый вопрос. В связи с этим Александр Евстифеев поручил усилить работу по проведению еженедельного мониторинга, чтобы владеть информацией о ситуации в каждом хозяйстве и при необходимости оперативно решать вопросы перенаправления техники и комбайнов.

Всего под урожай текущего года в Марий Эл было посеяно более 140 тысяч гектаров зерновых культур. Несмотря на сложные погодные условия нынешнего сезона, полевые работы выполняются в запланированном объеме.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!