ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Томской области началась уборка картофеля и овощей
По данным Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, к уборке картофеля в регионе на сегодняшний день приступили четыре сельхозпредприятия — ООО “Колпаков”, “Заречное”, Агрофирма “Зоркальцевская”, “Красота” в Томском районе и фермерское хозяйство Николая Синякова в Колпашевском районе, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на областной сельхоздепартамент.

На 24 августа картофель в области выкопан на 140 гектарах, что составляет 7,7% к плану.

Средняя урожайность “второго хлеба”173,6 центнера, валовый сбор ─ 2,4 тыс. тонн. Овощи ─ капусту ранних и среднеранних сортов ─ убирают три хозяйства: “Заречное”, Агрофирма “Зоркальцевска” и КФХ Александра Малинникова (Томский район).

Урожай убран с 20 гектаров (3,8% к плану), на реализацию направлено 350 тонн капусты.

Жатва зерновых продолжается во всех районах за исключением северного Молчановского, где уборочная кампания начнется по мере созревания зерновых, в первой декаде сентября. По данным на 24 августа, план по уборке хлебов в регионе выполнен на 13%: с площади 24,4 тыс. га намолочено 57,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 24 ц/га. Сельхозтоваропроизводители убирают пшеницу, горох, ячмень, овес.

Высокие темпы работ набраны в Томском и Асиновском и Кожевниковском районах, где обмолочено более 15% от плановой площади. — В завершающей стадии уборка озимых зерновых: хозяйства обмолотили 93,3% посевов озимой пшеницы, 89,6% озимой ржи, 78% тритикале, — отмечает заместитель председателя производственного комитета Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Светлана Дюйсембаева. — Средняя урожайность собранных зерновых культур — 25-27 ц/га. На хорошие показатели надеемся и по яровым культурам, работа по уборке которых сейчас в самом разгаре.

Продолжается посев озимых культур под урожай будущего года — в поля вышли механизаторы ООО “Вороновское” и ООО “Зональный комбикормовый завод” (Кожевниковский район), а также ООО “Спас” и ООО “Сибирское зерно” (Томский район). Ведутся работы по подготовке зяби, засыпке семян и заготовке кормов к предстоящей зимовке.

План кормозаготовительной кампаний выполнен на 84,5% — на условную голову скота хозяйства запасли в среднем 25,8 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов при плане 31,4 ц. Заготовлено 62,5 тыс. тонн сена, 202,7 тыс. тонн сенажа, 61,9 тыс. тонн зерносенажа, более 3 тыс. тонн силоса и 1,5 тыс. тонн соломы. Добавим, что в личных подворьях план кормозаготовки выполнен на 100%. При этом частники в городе Стрежевой обеспечены кормами на 124%.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!