ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Новосибирская область начала экспортировать зерно в Китай
Первые три вагона овса новосибирские аграрии уже отгрузили в КНР. Информация об этом прозвучала на заседании межведомственной комиссий по координации заготовки кормов и проведению уборочных работ под председательством губернатора Владимира Городецкого, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в этом году составили 2 млн 392 тыс. га, ожидаемый валовый сбор зерновых и зернобобовых — 2 млн 428 тыс. тонн, что на 80 тысяч тонн больше уровня 2016 года.

В этом году Новосибирская область увеличила посевные площади овса (экспортоориентированная культура, первые три вагона уже поставлены в Китайскую Народную Республику), а также зернобобовых — гороха, чечевицы. Увеличены посевные площади гречихи и масличных культур (рапс, подсолнечник, лён масличный); в семь раз увеличены площади посадки сои — с 1300 до 9300 га. Все новосибирские элеваторы и зерносушильные комплексы готовы к приёму нового урожая.

Главе региона доложили о ходе заготовки кормов и уборки урожая. Владимир Городецкий потребовал от руководителей районов и хозяйствующих субъектов использовать “каждый солнечный день, каждый час сухой погоды” для того, чтобы собрать на полях области максимальный урожай и заготовить необходимое количество кормов.

По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, сегодня в среднем по районам заготовлено 18,9 центнера кормов на одну условную голову КРС. Это на 2% ниже уровня прошлого года, но заготовка продолжается. Заготовка сена и сенажа проведена на высоком уровне, по силосу уровень выше, чем в 2016 году.

Начальник ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС” Валерий Григорьев доложил, что прогноз погоды на период уборки урожая благоприятный. Глава региона призвал интенсифицировать уборочные работы, а также уделить пристальное внимание противопожарной безопасности как на полях, так и в местах просушки и хранения урожая.

Также губернатору доложили о ситуации по африканской чуме свиней и мероприятиях по недопущению её распространения на территории региона. Владимир Городецкий подчеркнул, что этот вопрос напрямую связан с урожаем:

« ... Если допустить возникновение очагов АЧС и введение карантина аналогично тому, как это произошло в соседней Омской области, то о поставках любой сельскохозяйственной продукции в другие регионы России и об экспорте её за рубеж можно будет забыть. А это грозит финансовыми потерями в десятки миллионов рублей ... »

Владимир Городецкий призвал сосредоточить максимальные усилия для того, чтобы уберечь Новосибирскую область от проникновения опасного заболевания.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!