ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Новосибирской области инвентаризация сельхозземель завершится к 2018 году
Более половины муниципальных районов Новосибирской области завершили инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, к 2018 году эта работа будет полностью завершена.

О предварительных итогах работы по инвентаризации земель в регионе, а также мерах господдержки вовлечения в оборот земель на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства области Василий Пронькин, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

В Новосибирской области больше 8 млн га сельхозугодий различных предназначений. По словам министра сельского хозяйства региона, зонирование сельхозземель даёт возможность не только оптимизировать сельскохозяйственную отрасль, но и заложить надёжный фундамент для успешной работы следующих поколений работников сельского хозяйства.

« ... Основная цель инвентаризации ─ урегулирование земельных отношений между хозяйствующими субъектами региона. Благодаря использованию космического мониторинга появляются широкие возможности не только проконтролировать качество состояния земель, но и наиболее рационально спрогнозировать их дальнейшее использование. Важно отметить и активное внедрение цифровых технологий в работу по проведению сельскохозяйственных мероприятий ... »

— подчеркнул Василий Пронькин.

В настоящий момент в Новосибирской области завершается первый этап создания и исходного наполнения геоинформационной системы. Следующим этапом станет её администрирование.

Результаты инвентаризации необходимы органам власти для урегулирования земельных отношений, а агрохимобследования позволяют внедрять достижения науки в технологию производства растениеводческой продукции, оптимизировать производственные затраты.

Говоря о мерах поддержки вовлечения в оборот неиспользованных земель, Василий Пронькин отметил, что до 2017 года в регионе существовала компенсация части затрат на проведение культуртехнических работ за счет средств федерального и областного бюджетов.

Однако с 2017 года в рамках ФЦП “Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы” указанное мероприятие субсидируется только на орошаемых или осушаемых землях. В связи с этим региональный минсельхоз выступил с инициативой с 2018 года включить в государственную программу развития сельского хозяйства области мероприятие по проведению культуртехнических работ на немелиорируемых землях.

В качестве дополнительной меры по экономическому стимулированию вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, применяется мера повышенного налогообложения.

Так, в случае, если земельный участок признан неиспользуемым, то при его налогообложении налог исчисляется не по налоговой ставке не превышающей 0,3%, а по ставке не превышающей 1,5%. Министр также обратил внимание, что в 2016 году площадь вовлеченных в сельскохозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения составила 60 тыс. га, в 2017 году планируется увеличить этот показатель до 75 тыс. га.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!