ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Павлодарской области растёт количество молочно-товарных ферм
Фото с сайта pavlodar.gov.kz
В Павлодарской области действует около 30 средних и крупных молочно-товарных ферм.

В этом году будет построено и расширено eщё 6 МТФ, а в 2018-2019 годах планируется построить eщё 12 ферм, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального акимата.

Аким Павлодарской области, посетивший Качирский район с рабочей поездкой, ознакомился с ходом уборки и работой по развитию молочно-товарных ферм. В регионе началась массовая уборка хлеба.

В сборе зерновых задействовано более двух тысяч комбайнов. По информации управления сельского хозяйства, в регионе уже убрано 64 тысячи из 710 тысяч гектар зерновых.

Уборку хлеба планируется закончить в течение 25-30 дней. — В этом году мы сделали все по технологии: купили элитные семена, протравили семенной фонд, обновили технику, но влаги было мало, — говорит глава крестьянского хозяйства “Щербак” Качирского района Игорь Щербак. — Средняя урожайность в нашем хозяйстве составляет 10-12 центнеров с гектара.

Пока прогноз погоды позволяет работать, поэтому планируем уложиться в сроки. Как сообщил заместитель главы региона Бауржан Касенов, сегодня в области действует около 30 средних и крупных молочно-товарных ферм.

Однако их количество будет только расти — в этом году будет построено и расширено eщё 6 МТФ, в 2018-2019 годах планируется построить eщё 12 ферм. — За счет государственной поддержки заниматься молоком стало выгодно, об этом говорит хотя бы то, что наши 17 молокоприемных предприятий уже загружены на 82% и при этом продолжают инвестировать в увеличение производительности и переработки молока, — рассказал замакима. — Сегодня АО “Аграрная кредитная корпорация” специально для молочно-товарных ферм предлагает кредитование до 10 лет под 5,5% годовых.

К слову, помимо МТФ в регионе активно работают сельские потребительские кооперативы по заготовке молока, которые тоже получают государственную поддержку. За литр молока, купленный в личных подворьях, СПК получают по 10 тенге в качестве субсидий.

По последним данным, только три кооператива в регионе на сегодняшний день получили почти 2 миллиона тенге субсидий.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!