ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

АЧС в Омской области: на территории Любинского района выявлен новый очаг инфекции
Фото с сайта omskportal.ru
О ситуации по африканской чуме свиней на территории Омского региона на очередной противоэпизоотической комиссий, прошедшей 29 августа в региональном минсельхозпроде, доложил начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомства региона.

По словам Владимира Плащенко, на сегодняшний день с начала первой вспышки АЧС на территории региона в 11 муниципальных районах и в трёх округах города Омска зафиксировано 28 эпизоотических очагов и 3 инфицированных объекта.

В настоящее время в режиме карантина находятся 15 очагов и один инфицированный объект. 28 августа на одном из личных подворий в р. п. Любинский был зафиксирован очаг, а 29 августа после исследования в Омской областной ветлаборатории проб патологического материала от падших животных, был подтвержден вирус АЧС. В хозяйстве содержалось 3 головы свиней.

В первую угрожаемую зону попали р. п. Любинский, п. Чулково, д. Масляновка и д. Филатовка, где в ближайшие дни будут проведены мероприятия по отчуждению свиней. По предварительным подсчётам, отчуждению подлежит около 290 голов свиней.

Администрации Любинского района рекомендовано оборудовать дезбарьеры на дорогах, ведущих из эпизоотического очага к внешним границам 1 угрожаемой зоны и контрольно-пропускные пункты в очаге и населенных пунктах 1 угрожаемой зоны, а также проинформировать население о проводимых мероприятия по отчуждению свиней. На сегодняшний день отчуждено 14119 голов свиней общим весом 881,1 тонна.

Ограничительные мероприятия отменены на территории 13 очагов и 2-х инфицированных объектов. От диких кабанов исследовано 31 проба в 10 муниципальных районах, одна проба от дикого кабана, поступившая недавно из Большереченского района, находится в работе.

Министерству природных ресурсов и экологии Омской области совместно с Главным управлением ветеринарии поручено продолжить мероприятия по обследованию охотничьих хозяйств, заказников и других территорий, где возможно обитание диких кабанов, с целью выявления больных или падших диких животных. А также в оперативном порядке проводить отбор и доставку проб материала при исследовании на АЧС.

По-прежнему, в ежедневном режиме ведется работа по предупреждению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней во всех районах области и города, проводятся сходы граждан, ведется разъяснительная работа, проверяются городские рынки, места несанкционированной торговли, придорожные кафе, раздаются листовки и памятки жителям с подробной информацией об АЧС. На сегодняшний день из оборота изъято 545 кг. продукции животного происхождения без сопроводительных документов.

Данная работа будет усилена. По мнению членов областной комиссий по особо опасным болезням животных, главам поселений и руководителям сельхозуправлений необходимо установить контроль за ЛПХ, усилить разъяснительную работу с населением, научить людей ответственному отношению к делу.

« ... Нужно научить местных руководителей и владельцев ЛПХ хозяйствовать, соблюдать правила ветеринарии и меры предосторожности, устанавливать дезинфекционные барьеры, информировать о перевозке животных и продуктов переработки, получать для этого разрешительные документы. Эти вопросы мы детально обсудим на ближайшем заседании глав муниципальных образований ... »

— сообщил Максим Чекусов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!