ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз России сохраняет прогноз по сбору зерновых на фоне резкого похолодания
30 августа 2017 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел совещание о ходе уборочных работ и ситуации на рынке зерна, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

Министр сельского хозяйства отметил, что ресурсы внутреннего зернового рынка достаточны для удовлетворения спроса как на пищевые цели, так и на кормовые цели и семена.

Рынок зерна характеризуется также высоким экспортным потенциалом.

« ... В текущем году мы сможем полностью обеспечить растущие потребности в продовольственном и фуражном зерне на внутреннем рынке, а также обеспечить экспортные поставки ... »

— сказал Александр Ткачев.

По оперативным данным ФТС России на 30 августа 2017 г., в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано 6,9 млн тонн зерна, что на 298% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (5,4 млн тонн).

Экспорт пшеницы с начала сезона составил 5 млн тонн, что на 11,3% выше уровня 2016/2017 сельскохозяйственного года (4,5 млн тонн), ячменя — 1,4 млн тонн, что на 71% выше уровня 2016/2017, кукурузы — 502 тыс. тонн, что в 12 раз превышает уровень прошлого сезона (43 тыс. тонн), прочих культур — 42 тыс. тонн, что на 31,3% выше уровня прошлого сезона (32 тыс. тонн).

Ранее министр отмечал, что полученный в текущем году урожай пшеницы будет востребован на мировом рынке и по итогам сезона 2017/2018 превысит результаты прошлого сельхозгода (сезон 2016/201735,5 млн тонн зерновых, в том числе 27,1 млн. тонн пшеницы).

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что в ряде регионов Центральной России, Поволжья и Урала отмечается резкое похолодание, синоптики прогнозируют дождливую погоду, что может привести к снижению урожайности сельхозкультур и возникновению трудностей с уборкой урожая.

« ... На 29 августа т. г. собрано более 92 млн тонн зерновых в первоначально оприходованном весе, то есть после доработки собранный объем зерна сократится до 84 млн тонн. С учетом погодных условий Минсельхоз России сохраняет консервативный прогноз по сбору зерновых в объеме 110 млн тонн в 2017 году ... »

— сообщил директор профильного департамента.

Заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко доложил о работе ведомства по освоению новых рынков сбыта российской сельхозпродукции.

« ... Перспективные направления открываются для российского зерна в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В августе была отгружена пшеница в Венесуэлу.

По итогам переговоров с представителями Республики Бангладеш стороны договорились о поставках российской продовольственной пшеницы в количестве до 200 тыс. тонн до декабря 2017 года. Начало отгрузки первой партий ожидается в сентябре 2017 года ... »

— уточнил Евгений Громыко и напомнил, что в рамках реализации договоренностей аграрных министров России и Бангладеш в ноябре 2016 г. успешно реализован первый этап проекта по поставке российской пшеницы в Бангладеш по линии государственных организаций.

В рамках контракта между государственными компаниями АО ВО “Продинторг” и Генеральным директоратом по продовольствию Министерства Продовольствия Народной Республики Бангладеш в формате “G to G” было поставлено 200 тыс. тонн российской пшеницы.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!