ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Сельская экономика: искренняя радость от своих успехов
Фото: Юрий Симонов
Выставка "АГРО-2017" продемонстрировала современный уровень агропромышленного комплекса Челябинской области, достижения сельскохозяйственных предприятий, пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевой науки.

В столицу Южного Урала съехались более 100 участников из Башкирии, Оренбургской, Свердловской, Курганской, Волгоградской, Тюменской областей, Пермского края, Башкирии, Татарстана, многих городов и районов Челябинской области и других регионов России.

Выставка вызвала живой интерес жителей города и области. Участники и гости экспозиции могли ознакомиться с сельскохозяйственной техникой, успехами племенных хозяйств и новыми разработками в области растениеводства, посмотреть на научные разработки челябинских учёных, приобрести продукты питания и дары нового урожая, собранного в Челябинской области к этому дню.

Кроме того, на выставке были представлены минеральные и органические удобрения, агрохимикаты для фермеров и сельхозпредприятий, специальное оборудование и техника – жатки, зернометатели, сеялки, косилки, опрыскиватели, плуги, погрузчики, трактора, сепараторы и многое другое.

В выставке отдельными экспозициями выступили пять муниципальных районов Челябинской области – Аргаяшский, Кунашакский, Верхнеуральский, Красноармейский и Агаповский районы. В выставке “АГРО-2017” принял участие АгроМедиаХолдинг “Светич” – редакция журнала “Нивы России” и газеты “АгроЖизнь”.

Пшеница, которая не боится засухи, магнитный уловитель для очистки комбикормов и система лучистого обогрева. Все это можно увидеть на ставшей традиционной выставке-ярмарке “АГРО”. Она проходила в областном центре 17-19 августа и стала уже 24-й по счету.

До юбилея достижений южноуральского Агропрома — один год.

“Агро-2017 началась с... происшествия.

Породистый и видимо свободолюбивый бык из племенного хозяйства сбежал, когда его только-только доставили к ледовой арене “Трактор”. Чтобы поймать животное, которое за короткое время взорвало соцсети и стало героем “Ю-тюб”, потребовался пяток крепких деревенских мужиков.

Однако, уже днем герефорд спокойно стоял в загоне, лениво жуя жвачку и наблюдая за многочисленными посетителями, в числе которых и делегация Агаповского района.

Девять предприятий, по словам начальника райсельхозуправления Елены Масловой, постарались представить самый юго-западный муниципалитет Южного Урала, являющийся также окрестностью второго по числу жителей города региона — Магнитогорска.

— Мы постарались показать наш район во всем его многообразии. Свою продукцию — пельмени, вареники, котлеты, голубцы и другую — представил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив “Уральское подворье”. Хлебобулочные изделия демонстрировал фермер-хлебопек Айсултан Арсланбаев.

Было что показать и коллективу лимонария: их стенд так же привлек внимание посетителей агровыставки.

Также наш район представляли такие гранды сельскохозяйственного производства как компания “Ситно”, крестьянские хозяйства Айдархана и Азата Карсакаевых, Олега Беляева, ООО “Овощное”, семеноводческое хозяйство — ООО “Алексеевское”, агрофирма “Наровчатка”, подчеркнула Елена Анатольевна.

Агаповский район — территория пресловутого рискованного земледелия. Однако, за счет различных программ поддержки полеводов и животноводов только за прошлый год район получил субсидий почти 160 миллионов рублей: из федерального бюджета — более 122 миллионов, из областного — 37.

Селян дотировали для покупки элитных семян, техники, минеральных удобрений, а eщё поддержали начинающих фермеров.

Их за прошлый год на госучет встало сразу пятеро плюс один сельскохозяйственный кооператив по переработке мяса. Работать и жить в районе многие считают не просто нужным, а даже — престижным делом.

Животноводам государство выделяло средства на поддержку племенного, молочного, мясного животноводства и на возмещение части затрат процентной ставки по кредитам. Хорошие показатели и по приобретению новой техники.

За прошлый год приобретена 91 единица сельскохозяйственной техники и оборудования. Это самый высокий показатель за последние годы.

Лидером в этом направлении стало хозяйство ООО “Русское поле” под руководством Николая Москалева. И уже есть удачные покупки этого года.

На областном Дне поля, что 29-30 июня проходил в поселке Карсы Троицкого района Александр Луговской, глава одноименного крестьянского хозяйства из поселка Буранный приобрел новый комбайн “Полесье” белорусского производства в комплекте с жаткой и подборщиком и дополнительно eщё один подборщик комбайна. Здесь оперативно провели весенний сев — уже к 9 июня были заложены в почву семена на площади более 110 тысяч гектаров, и одними из первых же в области приступили к заготовке кормов.

Лидеры по уборке серых хлебов — Карсакбаевы, овса — ИП “Беляев”, по реализации ранних овощей — ООО “Овощное”. Открывал “АГРО-2017 по доброй традиции глава региона.

Затем ВИП-персоны в окружении многочисленных представителей масс-медиа осмотрели экспозиции аграрных районов Южного Урала, познакомились с новинками сельскохозяйственной техники. — В последние годы сельское хозяйство вышло на высокие показатели и значительно увеличило свой вклад в экономику региона.

Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход даёт существенную отдачу, отметил, открывая выставку, Борис Дубровский. Агаповским аграриям тоже есть, чем гордиться.

Для нужд общественного стада заготовлено более 14 тысяч тонн сена (без учета крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, с ними однозначно eщё больше). Близко к плановым и заготовка сенажа: прирост только за одни сутки составил 5.000 тонн...

Заготовлено более 21 центнера условных кормо-единиц на одну голову скота. И скот этот “отвечает взаимностью”. Средний удой по району на одну буренку составил 2852 килограмма, или почти на три с половиной центнера больше прошлогоднего.

Про овощи и картофель, которые расходятся влет, повторяться, думаю, не стоит. А eщё — возвращение в оборот когда-то брошенных залежей: последних полторы тысячи гектаров освоили нынче местные труженики.

И можно уже сейчас сказать абсолютно точно — пустырей в Агаповке и окрестностях нет! Каждая сотка работает здесь на обеспечение продовольственной безопасности. Потому-то и светились искренним счастьем лица агаповских тружеников, когда к ним подошли Борис Александрович и другие официальные лица.

Источник: Валерий МЕДВЕДЕВ, Челябинская область / Газета "АгроЖизнь" №8 (75), август 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!