ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Уборка в Сибири идет с отставанием в две-три недели. Одна из причин - нехватка техники
5 сентября первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов принял участие в совещании о ходе сезонных полевых работ в регионах Сибирского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в СФО, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Климатические особенности Сибири ставят развитие растениеводства в округе в особые условия.

Текущий год характеризуется непростой ситуацией с погодой.

« ... Однако ситуация с уборкой урожая может усугубиться не только сложными погодными условиями осеннего периода. Также на ход уборочной кампаний влияют и вполне подвластные аграриям факторы. Сейчас уборка в Сибири идет с отставанием, примерно, в 2- 3 недели. И одна из причин ─ нехватка техники ... »

— сказал Джамбулат Хатуов.

Количество тракторов в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 0,5%, зерноуборочных комбайнов также на 0,5%. Увеличилось лишь число кормоуборочной техники — на 5,5%.

Такая ситуация связана с несвоевременным обновлением аграрного автопарка.

Также первый замглавы Минсельхоза России указал, что ведомство видит большой экспортный потенциал АПК Сибирского федерального округа. Министерством проводится серьёзная работа по повышению экспорта сельхозпродукции из Сибири, особенно зерновых культур.

Первый замминистра сельского хозяйства сообщил участникам совещания, что реализуемый Минсельхозом России механизм льготного кредитования аграриев позволяет брать в уполномоченных банках средства под выгодный процент (не выше 5%).

Эти кредиты крестьяне могут направить, в том числе, на обновление существующего аграрного автопарка, существенно повысив эффективность сельхозпроизводства и объемы собираемого урожая. Ведомство держит на контроле ситуацию с получением льготных кредитов, оказывая аграриям всестороннюю поддержку и обеспечивая максимальную доступность выделенных государством средств для заявителей.

С докладом о темпах сезонных полевых работ на совещании выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. На текущий момент в Сибири зерновые и зернобобовые убраны с площади 3,6 млн га или 36% к общей посевной площади округа.

Намолочено 6 млн тонн зерна при урожайности практически равной прошлогодней — 17,3 ц/га (в 2016 г. — 17,4 ц/га).

Заготовлено 3,6 млн тонн в кормовых единицах грубых и сочных кормов, что составляет 9,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову (91,9% к аналогичному уровню 2016 года).

« ... Фундамент урожая будущего года нужно закладывать уже сейчас. Планировать рациональные системы севооборотов, а также сев высокомаржинальных культур для Сибири. Сев озимых культур в округе под урожай 2018 года прогнозируется на площади 368,8 тыс. га (в 2016 г. ─ 390,1 тыс. га). По состоянию на 4 сентября в Сибири засеяно 124,7 тыс. га, что составляет 33,8% к прогнозируемой посевной площади озимых культур ... »

— заявил Петр Чекмарев.

Подводя итоги совещания, Джамбулат Хатуов призвал аграриев Сибири не сбавлять темпы полевых работ.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!