ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Мордовии проходит Всероссийский конкурс операторов машинного доения коров
Фото с сайта e-mordovia.ru
Накануне, 5 сентября, в Мордовии, в селе Новотроицкое Старошайговского района, открылся XXVI Всероссийский конкурс операторов машинного доения коров, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Конкурс собрал лучших операторов машинного доения со всей страны — от Камчатки до Калининграда, 66 участников из 60 регионов.

В течение двух дней они будут соревноваться в профессиональном мастерстве, по итогам конкурса будут определены победители по пяти номинациям, а также абсолютный чемпион, который получит в подарок автомобиль. Врио главы Мордовии Владимир Волков, приветствуя участников соревнования, подчеркнул, что Мордовия считает большой честью принимать это мероприятие.

« ... Агропромышленный комплекс занимает особое место в жизни нашей республики. Его доля в валовом региональном продукте в 2,5 раза выше среднего показателя по стране ─ 13,5 процента ... »

─ сказал руководитель республики.

« ... На селе трудится каждый пятый экономически активный житель. Республика активно участвует во всех программах Минсельхоза России. Только в прошлом году на развитие сельского хозяйства Мордовии выделено 4,5 млрд рублей. На этом уровне господдержка сохраняется уже несколько лет, и её эффективность очевидна: ежегодно село показывает стабильный рост на уровне 5 процентов. По итогам прошлого года объем валовой продукции увеличился на 7 процентов и приблизился к 59 млрд рублей. Мордовия входит в первую пятерку регионов страны по производству мяса, яиц и молока в расчете на душу населения ... »

За три года республика увеличила производство мяса в 2,5 раза, мордовские производители занимают 10 процентов российского рынка сыра.

Свыше 60 процентов производимой продукции поставляется за пределы республики — в 68 российских регионов, идет работа по выходу на зарубежные продовольственные рынки. Большие результаты достигнуты, конечно же, и в молочном животноводстве.

« ... В планах этого года произвести более 415 тысяч тонн молока и достичь 6 тысяч килограммов надоя от одной коровы. А к 2022 году мы намерены перешагнуть семитысячный рубеж ... »

─ подчеркнул Владимир Волков.

« ... Хотя уже сейчас у нас есть с десяток хозяйств, где годовой надой на корову составляет 10- 11 тысяч килограммов. Думаю, все вы понимаете, какой это большой труд ... »

Также Владимир Волков отметил, в Мордовии начато строительство крупнейшего в России молочного комплекса на 6,5 тысячи голов дойного стада.

Сегодня АПК Мордовии по праву считается одним из самых высокотехнологичных в стране. Такую оценку республике дал глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

Его приветствие участникам конкурса передал руководитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, успевший ознакомиться с аграрной отраслью республики.

« ... Мордовия является примером и гордостью России в развитии агропромышленного комплекса. Все отраслевые показатели в республике превышают среднероссийский уровень, и потенциал для дальнейшего развития сельского хозяйства здесь очень большой ... »

— сказал Харон Амерханов.

Руководитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России отметил также высокий уровень обустройства сельских территорий в Мордовии.

Результаты соревнований и имена победителей станут известны сегодня, 6 сентября.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!