ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

По урожайности Башкортостан находится в середине рейтинга среди российских регионов
Фото с сайта glavarb.ru
По росту урожайности потенциал Башкортостана eщё не использован в нужной мере — об этом заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Чекмагушевский район 3 сентября, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

Как сообщалось ранее, в рамках рабочей поездки в Чекмагушевский район глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал на полях СПК “Базы”, где намолачивают по 80 ц/га озимой пшеницы.

По словам руководителя региона, эти рекордные цифры говорят о том, насколько высок потенциал региона.

« ... Понятно, что 80 ц/га ─ рекордный урожай, но в среднем республика, конечно, должна давать гораздо больше хлеба, чем мы собираем на сегодняшний день ... »

— сказал он.

« ... Сегодня по средней урожайности Республика Башкортостан находится в середине российских регионов. Это 35-е и даже 40-е места по отдельным видам культур. Это говорит о том, что наш потенциал не использован в нужной мере, что многие хозяйства ещё работают по старинке ... »

— подчеркнул Рустэм Хамитов.

По его словам, в среднем урожайность по республике — почти 23 ц/га.

« ... Это честные цифры, не притянутые за уши, не надутые, не приписанные. Это тот урожай, который сегодня есть у нас на полях. Его надо убрать, и мы его уберём ... »

— сказал Рустэм Хамитов.

Говоря о страде, глава региона, сообщил, что в целом уборка идёт неплохо.

« ... На 3 сентября уже намолочено 2,3 млн тонн зерна. По скошенным площадям мы приближаемся к отметке 60 процентов, по обмолоченным площадям ─ 56- 57 процентов ... »

─ Сказал он.

« ... Если в сентябре погода у нас будет более или менее, думаю, что за этот месяц мы в основном с уборкой управимся. На северо-востоке особые условия. Там, может быть, наши коллеги и на октябрь уйдут с уборкой. Но в основном мы на 95- 98 процентов уборку завершим в сентябре. Надеюсь, что 3,5 млн тонн хлеба мы сможем заложить ... »

Коснулся Рустэм Хамитов и вопроса цены на зерно.

« ... Это одна из локальных проблем. Не продают пока наши крестьяне зерно, и правильно делают, потому что всё равно цена должна быть. Сегодня, конечно, совсем невысокая цена ─ на озимые 6,5- 7 тысяч рублей за тонну, а на рожь ─ 4,5- 5 тысяч рублей. Мы сейчас узнавали, что себестоимость на этом поле с учётом всех затрат ─ 5- 6 тысяч рублей на тонну зерна, а закупочная цена ─ 7 тысяч рублей. Конечно, экономика пока слабовата. Но надеемся, что ближе к зиме цена поднимется до 8- 9 тысяч рублей за тонну. Поэтому пока наши крестьяне урожай не продают ... »

— прокомментировал руководитель республики.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!