ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Омская область лидирует по темпам уборочных работ в Сибирском федеральном округе
В ходе селекторного совещания с регионами по уборочной кампаний 5 сентября полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил ударные темпы работ в Омской области, а также показатели по модернизации парка сельхозтехники (приобретено 30% новых машин), увеличению объемов внесенных удобрений и высеваемых элитных семян, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

6 сентября министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов по видеосвязи довел до сведения руководителей сельских районов высокую оценку и информацию об особенностях текущей уборочной кампаний.

На федеральном уровне решается вопрос “обнуления” железнодорожных тарифов за перевозку высококлассного сибирского зерна за Урал и на Дальний Восток, чтобы оно не растеряло конкурентные преимущества из-за дороговизны поставок.

По данным регионального минсельхозпрода, на сегодняшний день омские аграрии обмолотили половину площадей зерновых культур (свыше 1 млн. га), намолотили более 1,5 млн. тонн зерна, значительно превышая показатели прошлого года.

Учёные отметили, что в начале уборки сложились благоприятные погодные условия, и это помогло наращивать темпы работ.

Лидерами выработки за день признаны Калачинский и Русско-Полянский районы.

Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур — свыше 18,5 ц/га отмечена в Исилькульском и Нижнеомском районах. В 22 районах приступили к обмолоту масличных культур, и уже обмолочено свыше — 41 тыс. га. Лен-долгунец вытереблен с площади около 2,3 тыс. га (почти 40% от плана). Началась уборка картофеля и овощей.

На сегодняшний день план по уборке картофеля выполнен на треть, накопано 250 тыс. тонн клубней. Убрано 2,2 тыс. га овощей (33% от плана), собрано свыше 50 тыс. тонн при урожайности 224 ц/га. В регионе активно проводится засыпка семян зерновых культур.

Засыпано под посев следующего года 187 тыс. тонн (50%).

В ближайшую неделю сохранится ненастная погода, и министр рекомендовал просушивать зерно при заготовке.

В хозяйствах Омской области имеется 320 сушилок. Перед омскими аграриями поставлена задача — завершить обмолот зерновых культур не позднее первой декады октября.

Продолжается обработка зяби и сев озимых культур, которые посеяны на площади 12,6 тыс. га (свыше 85% от плана). Идет заготовка грубых и сочных кормов.

Уже заготовлено почти 211 тыс. тонн сена (95,2% от плана).

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!