ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Ю. Берг: Главная задача оренбургских аграриев - убрать рекордный урожай без потерь
Фото с сайта orenburg-gov.ru
6 сентября губернатор Оренбургской области Юрий Берг работал на востоке области, где проинспектировал ход уборочных работ в Адамовском, Кваркенском, Светлинском районах и Ясненском городском округе, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на интернет-портал регионального правительства.

В Адамовском районе губернатор Юрий Берг и министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов проехали по полям, осмотрели урожай, провели рабочую встречу с руководителями хозяйств, фермерами.

Главная задача сегодня, по словам Юрия Берга, — убрать урожай без потерь. Он в этом году рекордный, значит, сельхозтоваропроизводители должны своевременно рассчитаться с долгами, внести вовремя и в полном объеме налоговые платежи.

На сегодня Адамовский район — один из лидеров в области по сбору зерновых. В настоящее время скошено зерновых и зернобобовых культур на площади 133 тыс. га, или 73% всех зерновых и зернобобовых.

Средняя урожайность составила 14,1 ц/га. Засыпано 100% от плана семян озимых культур, семян яровых культур — 64%. План сева озимых в районе — 0,5 тыс. га (по области 800 тыс. га). Уже посеяно 160% озимых культур.

Основная обработка почвы проведена на площади 5,9 тыс. га — 15%. Заготовлено сена 127% от плана, сенажа — 91%, соломы –11%, фуража — 53%. В Кваркенском районе в 2017 году вся посевная площадь составила 197,6 тыс. га, из них яровые зерновые и зернобобовые — 178,4 тыс. га (в т. ч. зер./боб. — 1,3 тыс. га). На сегодняшний день скошено 119,4 тыс. га, обмолочено — 116,4 тыс. га — 65%, намолочено — 155,6 тыс. тонн.

Урожайность составила 13,4 ц/га. Урожайность зерновых культур (пшеница, ячмень и овес) по сельхозпредприятиям колеблется от 8,6 ц/га в ООО “Таналык” до 21,0 ц/га в СПК “Новооренбургский”. Наивысший намолот на сегодняшний день получен в хозяйствах: СПК “Новооренбургский”13014,5 тонны; СПК “Кульминский”8951 тонна; ООО “Русское поле”8620,7 тонны.

Уборку зерновых и зернобобовых в Кваркенском районе планируют закончить в третьей декаде сентября. В целях проведения уборки в оптимальные сроки привлечено 7 комбайнов внутри района, 6 комбайнов из Челябинской области и 3 — из Кустанайской.

Засыпано семян яровых культур 17,9 тыс. тонн — 81% от плана. Основная обработка почв хозяйствами района проведена на площади 4,9 тыс. га (23% от плана). Сельхозпредприятиями района заготовлено 8,5 тыс. тонн сена или 101% от плана (по области 114%), 3,6 тыс. тонн сенажа зеленой массы или 129% от плана (по области 153%), 1,3 тыс. тонн соломы или 34% от плана (по области 85%), 2,3 тыс. тонн фуража или 48% от плана (по области 54%). Юрий Берг остановился на вопросе низкой урожайности зерновых в ряде хозяйств, что сказалось на снижении среднерайонного показателя.

Возможные причины — нарушение технологии выращивания зерновых культур, минимальная обработка почвы, снижение плодородия почвы (внесено минеральных удобрений 1229,4 тонн в физическом весе только в шести хозяйствах района), или же отсутствие должной системы учета. В Светлинском районе Юрий Берг побывал на полях ООО “Колос” Озерного сельсовета.

Здесь убрано уже 92% от уборочной площади, урожайность составила 10,1 ц/га. В целом по району зерновые убраны и обмолочены с 60% уборочной площади, средняя урожайность составила 10,5 центнера с гектара.

Этот показатель мог быть намного выше, если бы сельхозтоваропроизводители района вносили минеральные удобрения и отбирали семена более высокого качества. По данным регионального минсельхоза, в районе в этом полевом сезоне не приобретено ни одной тонны удобрений, а семена на качество не проверялись вообще.

Юрий Берг обратил внимание аграриев, что сэкономленные на минеральных удобрениях средства обернулись потерями в урожайности. Перед главой Светлинского района и руководителями хозяйств губернатор поставил вопрос о приобретении минеральных удобрений, а также о проведении работ по проверке качества семян.

В Ясненском городском округе Юрий Берг также обсудил вопросы животноводства. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в сельхозорганизациях округа наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров к уровню 2016 года на 14,5 и 8,2% соответственно.

Глава региона обсудил с руководителями хозяйств и фермерами меры по стабилизации и увеличению поголовья. Губернатор обратил внимание на подготовку животноводческих помещений к предстоящей зимовке поголовья КРС.

В целом по области на сегодня скошено и обмолочено зерновых с площади 2 млн 44,9 тыс. га или 75% от уборочной площади, намолочено 3 млн 514,9 тыс. тонн зерновых. Средняя урожайность составляет 17,2 центнера с гектара.

Эти цифры уже превысили прошлогодний, считавшийся рекордным, урожай — 3 млн тонн.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!