ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Курганской области элеваторы готовы к приему зерна
Результаты проверки состояния материально-технической базы хлебоприемных предприятий региона озвучил на специальном совещании первый заместитель губернатора Курганской области — директор регионального Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин.

Зауральские элеваторы готовы к приему зерна — таков главный вывод проверяющей комиссий, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу губернатора.

В комиссию, которая определяет состояние элеваторов, входят специалисты сельхоздепартамента, Россельхознадзора, Ростехнадзора, сельхозпредприятий и других учреждений. Проверяющие отметили высокую степень готовности емкостей хранения, зерносушильного и зерноочистительного оборудования, весового хозяйства.

На сегодняшний день в Зауралье 25 предприятий готовы принимать и хранить более одного миллиона тонн зерна. На большинстве из них проведено обеззараживание хранилищ зерна, ремонт оборудования и замена кровли.

Особо серьезно к уборочной кампаний и приему урожая подготовились на Шадринском комбинате хлебопродуктов, Курганском, Мишкинском и Макушинском элеваторах, а также Далматовском комбикормовом заводе.

Специалисты подчеркнули, что ответственно подошли и предприятия-новички: Варгашинский элеватор индивидуального предпринимателя Олега Колташова, элеватор мукомольного завода в селе Каясан Щучанского района, производственная площадка АО “Макфа” в Кургане, элеватор главы крестьянского (фермерского) хозяйства Анатолия Невзорова в рабочем поселке Юргамыш.

Хлебоприемные предприятия ежегодно увеличивают объемы инвестиций, которые направляют на реконструкцию и капитальный ремонт зданий, покупку оборудования, и благоустройство территорий. Это, в свою очередь, позволяет повышать эффективность производства в целом.

На совещании были высказаны замечания по состоянию некоторых подъездных дорог вблизи элеваторов и недостаточному обеззараживанию складских помещений. Особо отметили, что предприятиям нужно и дальше налаживать взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями в сфере приема зерна.

Региональный Департамент АПК для развития такого сотрудничества разрабатывает рекомендуемые тарифы на услуги по приемке, очистке, сушке и хранению зерна.

На совещании шла речь и о том, что дополнительный источник прибыли для элеваторов — это хранение зерна государственного интервенционного фонда.

На сегодняшний день на территории Курганской области зерно интервенционного фонда урожаев прошлых лет хранят 14 элеваторов. Решение о закупочной интервенции нового урожая Минсельхоз пока не принял. Все будет зависеть от ситуации на рынке зерна. Однако Сергей Пугин отметил, что диалог с Министерством в этой сфере налажен.

— В Минсельхозе есть понимание, что необходимы интервенции не только пшеницы высокого третьего класса, но и четвертого и пятого класса. Главное — определить проблемы, которые мешают выстроить рынок, сформулировать пожелания на федеральном уровне.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!