ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Органическая продукция–шаг в будущее
Фото: pixabay.com
Жетысуских предпринимателей призвали производить органическую сельскохозяйственную продукцию. В Талдыкоргане заговорили о развитии и производстве экологически чистой продукции.

Представители коалиции за “Зеленую экономику” и развитие G-Global, учёные, эксперты и предприниматели-практики встретились с бизнес-сообществом региона и обсудили проблемы и перспективы производства органической продукции.

По словам экспертов, у Алматинской области есть большой потенциал для организации производства и развития данной отрасли.

Регион является аграрной областью и уже налажено производство продукции без химии.

В настоящее время в жетысуском крае действует 7 предприятий-производителей и 2 перерабатывающих предприятия по органике. Отметим, всего по Казахстану сертифицирована 300 тысяч гектаров земли, под маркой 100% organic”30 сертифицированных компаний выпускают свою продукцию.

Два года назад экспорт казахстанской органической продукции составил 5 млн. долларов. По мнению “зеленых”, главная проблема агроэко отрасли заключается в низкой информированности и отсутствии взаимодействия бизнеса и науки.

Так, директор Казахстанско-японского инновационного центра при КазНАУ Нуржан Сарсембаева рассказала о преимуществах создания органик центров и кооперативов, а также подробно остановилась на перспективах производства продукции органического рыбоводства:

« ... Европейский союз постановил новые требования относительно маркировки органической морской продукции. Теперь ничего, выловленное из моря, ввиду влияния техногенных факторов, не может обозначаться термином “органик” Пока в Казахстане практически не производят продукцию органического рыбоводства, соответствующую международным стандартам, хотя в стране и есть все природные условия для этого. Хочется отметить, что сегодня в стране существует зависимость от импорта рыбы на 80%, отсутствуют системные меры поддержки кормопроизводства, наблюдается низкая доля переработки продукции рыбоводства ... »

— отметила она.

По её словам, для принятия системных мер в данной отрасли необходим отдельный Закон “Об аквакультуре” и мониторинг земель сельхозназначения и водных ресурсов для производства органической сельскохозяйственной продукции (ОСХП).

Как оказалось, в настоящее время отсутствуют карта специализации регионов, национальная система сертификации ОСХП.

Для примера, учёные в ближайшее время намерены на базе рыбоводного хозяйства ТОО “Tengry fish” в Уйгурском районе запустить цех по производству органических кормов.

На хозяйстве выращивают тиляпию и африканского сома. В ходе встречи были озвучены предложения по предоставлению преференций и льгот для отечественных производителей, внедрению пяти видов субсидии для органических производителей.

Как отметил исполнительный директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин, страны Европы, в том числе Украина испытали на себе все методы продвижения и путем создания законодательной базы и поддержки производителей смогли создать эффективный зеленый бизнес.

Доля сертифицированных органических угодий Украины составляет 1,1% от общей площади сельхозугодий и в экспорт идут зерновые, бобовые, технические и масляные культуры и продукты переработки.

По словам Андрея Конюшина, Казахстану необходимо активизировать информационную работу среди сельских предпринимателей, организовать выпуск специализированной литературы, создать центр сертификации и открыть специализированные магазины и супермаркеты по продаже органических продуктов.

« ... Вместе с этим, важно развивать сектор биологической защиты растений и животных с применением биологических средств. С 2013 года по нашей инициативе мы проводим всеукраинскую органическую неделю, международную конференцию и другие массовые мероприятия, которые направлены для привлечения внимания государства, общественности и бизнеса ... »

— отметил эксперт.

Своим практическими навыками поделился руководитель Центра зеленых технологий Алматинской области, глава крестьянского хозяйства “EcoFermer” Денис Тен. Он на своем участке общей площадью 25 соток построил уникальную ферму, внедряя в каждый сантиметр инновационные технологии:

« ... Наша ферма позиционирует себя, как экоферма, принципы нашей работы ─ использовать только органику без применения химикатов. Для этого в 2014 году нами был привезен из Америки калифорнийский червь для переработки всех органических отходов фермы и производства удобрения “БиоГумус” Так как изначально плодородный слой на ферме состоял из суглинка, на котором практически не росли овощи и фрукты ... »

— отметил Тен.

На сегодняшний момент в Eco-Fermer разведено порядка 5 млн. маточного поголовья калифорнийского червя, поставляемого по всему Казахстану, а также в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан.

Многие рыболовецкие магазины Алматы и Алматинской области снабжаются червем для рыбалки. В хозяйстве eщё содержится порядка 1500 перепелов, инкубируются перепелиные и куриные яйца.

В прошлом году экоферма запустила новое направление — использование бактерий в сельском хозяйстве для сокращения трудозатрат, улучшения содержания домашних животных, а также уничтожения неприятных запахов от функционирования экофермы.

По словам начальника отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Алматинской области Даурена Оналбаева, многие предприниматели не осведомлены о преимуществах и перспективах развития отрасли:

« ... Производство органической продукции ─ выгодный и рентабельный бизнес. Результаты соцопроса показывают, что для потребителей важно больше качество, чем цена. Люди заинтересованы в покупке экологически чистой продукции. Рынок органической продукции eщё не заполнен отечественными компаниями. Поэтому, для предпринимателей существуют возможности для развития ... »

— сказал он.

Отметим, в рейтинге самых востребованных органических продуктов — детское питание, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, а также мясо и мясопродукты.

Источник: Алтын Акбикешева, Алматы, Газета "АгроЖизнь" №8 (75), август 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!