ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Энергия роста и развития
Фото автора
ООО “Боровинское” — лидер молочного животноводства. Первая группа из 360 голов КРС голштино-фризской породы была завезена на предприятие, входящее в направление “АРСИБ-Агро” холдинга “АРСИБ”, три года назад.

На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных в общем поголовье, из них 420 дойных коров.

По итогам 2016 года в ООО “Боровинское”, входящего в “АРСИБ-Агро” получили 8.865 кг на фуражную корову.

Это лучший показатель в Заводоуковском городском округе. В планах на 2017 год — получить 10.000 кг сырья на одну фуражную корову. — На сегодняшний день производим 12 тонн молока в сутки, преимущественно высшего сорта.

Все сырье отправляется на производство на завод “Тюменьмолоко”, который также входит в структуру холдинга, — рассказывает главный зоотехник предприятия Сергей Романов. — Предприятие уже вышло на рентабельный уровень, считает управляющий консультант “АРСИБ-Агро” Гарик Степанян.

Секрет успеха — в интенсивных технологиях. Животные содержатся крупными группами, без привязи (норвежская методика). Высокие надои обеспечиваются за счет грамотно составленного корма, тщательно выверенного в зависимости от заданных условий (до или после отела). Используются однолетние и многолетние травы, пшеница, ячмень.

Кукуруза убирается на силос в стадии восковой спелости. Таким образом, за счет природных белков и протеинов животные получают энергию для роста и развития, а значит, дают много высококачественного молока.

У коров регулярно берется кровь, её состав анализируется, и с учетом этого вносятся изменения в рацион животных. На ферме четыре производственных помещения.

В основном корпусе содержится 670 голов КРС, второй корпус отдан новорожденным телятам и их “мамам”, в третьем находятся коровы в запуске, четвертый предназначен для искусственного осеменения первотелок. Доильная установка “Карусель” обслуживает одновременно 20 коров до трёх раз в сутки.

Те животные, которые только что произвели потомство, доятся индивидуально. Навозоудаление осуществляется автоматически.

В хозяйстве работают от 25 до 29 человек, в зависимости от сезона. Для сотрудников предприятия руководство холдинга предоставило пять благоустроенных квартир с необходимой мебелью.

Жилье, после десяти лет работы, переходит в собственность сотрудника. — Окончил Барнаульскую сельскохозяйственную академию, отделение зооинженерии.

32 года проработал на Алтайском предприятий, и три года назад меня пригласили на работу в Тюменскую область. Здесь нам с женой предоставили жилье.

Работу свою очень люблю, стараюсь, чтобы мои подопечные отлично чувствовали себя с самого рождения, — говорит сотрудник предприятия Сергей Романов. — У фермы — большое будущее, — уверен главный зоотехник ООО “Боровинское”.— Осенью начнется строительство eщё одного производственного помещения, где будет содержаться 400 голов КРС. Будем и дальше улучшать качество молока, работать над увеличением надоев.

Сейчас основная забота — в кратчайшие сроки, пока позволяет световой день, провести заготовку кормов.

Источник: Евгения СУВОРОВА , Газета "АгроЖизнь" №8 (75), август 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!