ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Уборка-2017: северные регионы готовятся к большой страде
Фото: Depositphotos.com
В первой декаде августа, в основном, сложились удовлетворительные условия для налива и полной спелости зерна яровых зерновых культур, сообщается в ежедекадном обзоре, подготовленным РГП Казгидромет.

В целом, к 22 августа уборка зерновых в республике выполнена на 22%. Согласно сводке МСХ РК, на сегодняшний день с 1303,4 тыс. га при средней урожайности 18,4 ц/га намолочено 2396 тыс. тонн зерна. В районах возделывания озимой пшеницы на юго-востоке страны, в основном завершили уборку.

Продолжается она на наблюдаемых участках в окрестности МС Аул Т. Рыскулова Южно-Казахстанской области.

На наблюдаемых участках в Акмолинской области высота яровых зерновых культур достигает 50-94 см., низкорослые посевы вокруг МС Новомарковка 37-38 см. Состояние посевов, в основном, хорошее, местами вокруг МС Жаксы, Жалтыр, Егиндыколь и АМП Шубарагаш удовлетворительное.

Фаза развития: цветение — восковая спелость, на отдельных участках в окрестности МС Жалтыр — полная спелость.

На наблюдаемом участке в окрестности АМП Алтынды приступили к обработке гербицидами против сорной растительности на посевах яровой пшеницы. Состояние ярового ячменя повсеместно хорошее.

Высота растений достигает 53-90 см. Фаза развития: молочная — восковая спелость, на посевах в окрестности МС Новомарковка — полная спелость.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур, в основном, хорошее, в окрестности АМП Докучаевка удовлетворительное. Фаза развития: цветение — восковая спелость, на посевах в окрестности АМП Раздольное — полная спелость.

Средняя высота растений достигает от 61 до 96 см., свыше одного метра посевы вокруг АМП Новонеженка.

В Северо-Казахстанской области

На наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур, в основном, отличное и хорошее, посевы в окрестности АМП Налобино удовлетворительные. Фаза развития: цветение — восковая спелость.

Средняя высота растений достигает от 54 до 91 см., свыше одного метра в Мамлютском районе. К 22 августа хлеборобы при урожайности 13,8 ц/га намолотили 250,7 тыс. тонн зерна.

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур хорошее и удовлетворительное, вокруг АМП Акжол и Нураталды плохое, где отмечается засоренность посевов. Фаза развития: молочная — восковая спелость.

Высота растений достигает от 40 до 77 см.

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур, в основном, хорошее, в окрестностях МС Дмитриевка, АМП Саратовка и Первороссийское удовлетворительное. Фаза развития: молочная — восковая спелость, на посевах вокруг АМП Секисовка — цветение.

Высота растений достигает от 64 до 80 см.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области высота яровых зерновых культур в среднем колеблется от 45 до 69 см. Состояние зерновых культур хорошее и удовлетворительное, вокруг МС Федоровская плохое. Фаза развития: молочная — полная спелость, местами — цветение (Панфилово, Розовка, Федорвка).

В Западно-Казахстанской области

Повсеместно приступили к уборке яровых зерновых культур. На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровой пшеницы хорошее и удовлетворительное. Фаза развития: молочная — полная спелость.

Средняя высота пшеницы от 45 до 68 см. Яровой ячмень находится в фазе развития: полная спелость, приступили к уборке.

На наблюдаемых участках в Алматинской области состояние яровой пшеницы повсеместно хорошее. Фаза развития: цветение — молочная спелость, вокруг МС Кыргызсай — полная спелость.

Высота растений достигает 60-95 см. Приступили к уборке ярового ячменя.

В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях

На наблюдаемых участках завершили уборку ячменя. Состояние теплолюбивых культур, в основном, хорошее, местами — отличное. Продолжается вегетационный полив кукурузы, хлопчатника и риса.

На наблюдаемых участках с посадками картофеля в Алматинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областях отмечается фаза: цветение — конец цветения, местами — увядание ботвы. Средняя высота ботвы колеблется от 42 до 75 см. На посадках картофеля среднее число клубней под одним кустом составляет от 6 до 14 шт.

Состояние плодовых культур (яблони) в садах в окрестности МС Каменское плато г. Алматы плохое и очень плохое. Продолжается сбор урожая яблок в садах вокруг МС Есик Алматинской области.

Источник: Алихан Аубакиров, Газета "АгроЖизнь" №8 (75), август 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!