ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Революция на полях: электромагнитные волны для повышения урожайности
Фото: pixabay.com
Учёные из ЮКО изобрели метод, позволяющий за 11 минут почти вдвое повысить урожайность сельхозкультур без применения удобрений.

Суть проекта сводится к следующему: учёные предлагают перед посевом обрабатывать семена и клубни электромагнитными волнами, идущими от специального прибора, в четко рассчитанное время.

В результате с грядок можно собрать приличный урожай, намного больше, чем обычно.

Цифровая разница варьируется от 30 до 175 процентов. Над разработкой революционной агротехнологии группа исследователей трудилась с начала 1990-х годов под руководством заведующего научно-исследовательской лабораторией Южно-Казахстанского государственного педагогического института, доктора технических наук Абдумалика Аширова.

Много лет занимаясь вопросами повышения урожайности сельхозкультур, профессор Аширов, химик по образованию (окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева), прежде обращался к химическим способам.

Однако, как отмечает учёный, химические вещества имеют серьезные недостатки: они приводят к загрязнению окружающей среды, наносят невосполнимый ущерб микрофлоре почвы, вызывают пагубные генетические изменения и, в конечном итоге, деградацию промышленных сортов.

Стоит ли говорить о том, что в химической обработке огромная доля ручного труда.

Выход был найден в использовании низкочастотных электромагнитных волн, не вызывающих экологических последствий и генетических мутаций.

Принципиально важным при этом оказался вопрос определения наиболее благоприятного времени воздействия.

Как отмечает сам учёный, отправной точкой послужили сведения о древнеегипетских жрецах, советовавших населению для получения высокого урожая сеять в той или иной декаде месяца. Жрецы ориентировались по звездам и, как свидетельствуют исторические источники, не ошибались в своих прогнозах.

Заинтересовавшись трудом основоположника гелиобиологии, известного советского биофизика Александра Чижевского “Земное эхо солнечных бурь” о влияний солнечной активности на земные природные процессы, Абдумалик Аширов стал работать в этом направлении.

« ... Мы пришли к заключению, что надо изучить все космогеофизические факторы, воздействующие на живые организмы и на биосистему Земли в целом: приливные силы тяжести, положение Луны, вспышки на Солнце, влияние больших планет, тектонических разломов. ─ С учетом определенных нами 18 параметров была разработана компьютерная программа, которая выдает график времени обработки предпосевного материала и времени его посева вплоть до часов и минут в определенной точке Земли. Технология была названа “Биорезонансная активация семенного и посадочного материала различных сельскохозяйственных культур” ... »

─ рассказывает профессор.

По словам профессора, технология предпосевной обработки семян чрезвычайно проста. Питание модулятора (12 вольт) осуществляется от автомобильного аккумулятора. Посевной материал может находиться в любой таре и в любом количестве, время его обработки — 11 минут. Зерна необходимо посеять в течение 10 дней после обработки, так как затем стимулирующий эффект у обработанных семян заметно снижается.

« ... Наш метод позволяет получать высокие урожай без применения удобрений, не загрязняя окружающую среду, без существенных материальных и энергетических затрат. Он практически не требует ручного труда и лишь дополняет существующие агротехнические приемы ... »

— отметил автор проекта.

« ... В кратчайшие сроки можно обработать любые партий семян, рассчитанные на неограниченные посевные площади. Технология не только уникальная, но и универсальная, её можно успешно применять в любом месте планеты ... »

Эффективность технологии была доказана при апробации во всех подведомственных Министерству сельского хозяйства РК научно-исследовательских институтах и опытных станциях, а также в России, Узбекистане, Германии и других странах.

В шести областях Казахстана и восьми государствах было испытано 11 сельскохозяйственных культур, в том числе, пшеница, ячмень, кукуруза, картофель.

Согласно документально подтвержденным данным, на всех экспериментальных полях, в климатически различающихся регионах разных стран испытания показали только положительные результаты: всходы появлялись на 3-5 дней раньше, созревание урожая происходило на 7-14 дней быстрее контрольных посевов.

И, пожалуй, самое важное: повсеместно, даже при неблагоприятных погодных факторах — засухе, суховеях, перепадах температур, отмечалось увеличение урожайности на 30-40%.

К примеру, посадки обработанной электромагнитным модулятором пшеницы на опытном участке в Арысском районе Южно-Казахстанской области дали прибавку урожайности на 75%, хлопчатника в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана — 33,3%, сахарной свеклы в Саркандском районе Алматинской области — 32%, сои в Германии (Немецко-российский институт БИМК) — 30,4%. Самый максимальный показатель — повышение урожайности пшеницы на 180% (!) — был зафиксирован в 1996 году в Сырдарьинском опытно-производственном хозяйстве Узбекистана.

Но даже минимальный результат в 30% (для сравнения: удобрения дают повышение урожайности на 10-15%) обещает колоссальный эффект.

« ... Для Казахстана, имеющего 12,65 млн. гектаров посевных площадей, только по зерновым культурам прибавка урожайности составит 5- 6 млн. тонн. ─ По скромным расчетам ( 200 долларов за тонну пшеницы), это будет составлять 1- 1,2 млрд. долларов. Экономический эффект за вычетом расходов составит около миллиарда долларов в год ... »

─ поясняет Аширов.

Помимо прочего, отмечает учёный, данная инновация — вопрос конкурентоспособности нашей сельхозпродукции на мировом рынке, а также престижа нашей республики как страны, умеющей создавать, распространять и тиражировать технологии, не имеющие аналогов в мире.

Ввиду значимости открытие вполне может претендовать на Нобелевскую премию, такую вероятность Аширов не исключает. Тем более, что большая часть необходимых условий уже выполнена: есть международный диплом о научном открытии, метод апробирован в нескольких странах, имеется положительный отзыв одного из двух нобелевских лауреатов.

Второй, индийский, учёный обещал дать свою рекомендацию после того, как лично убедится в достоверности метода в Индии. Затем останется последний пункт: поддержка проекта национальным правительством, крупной корпорацией или физическим лицом.

Источник: Алина Крылова, ЮКО, Газета "АгроЖизнь" №8 (75), август 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!