ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Развитие агропереработки – одно из приоритетных направлений развития АПК
На очередном заседании Правительства Республики Казах-стан Заместитель Премьер-Министра — Министр сельского хозяйства А. Мырзахметов доложил о планах по реализации карты переработки сельскохозяйственной продукции.

Как известно, эффективность сельского хозяйства зависит от агропереработки, поскольку она формирует спрос на сельхозпродукцию и повышает её добавленную стоимость.

Вице-премьер отметил, что

« ... развитие агропереработки обеспечит достижение заданного среднегодового темпа роста валовой продукции АПК в размере 5,3% в рамках проектного офиса Третья модернизация экономики. Вклад агропереработки в среднегодовой рост валовой продукции АПК составит 50%. При этом, переработка сельхозпродукции “подтянет” рост производства продукции растениеводства на 1,4%, а также продукции животноводства на 1,2% ... »

Вместе с тем, Министерством для определения приоритетов и потенциала развития переработки сельхозпродукции была создана специальная рабочая группа из числа учёных, представителей перерабатывающих предприятий, НПП “Атамекен” и акиматов областей.

На протяжении 4 месяцев проводился обширный анализ, были посещены практически все предприятия и составлены анкеты. На оснований анализа сформирована база данных перерабатывающих предприятий, включающая в себя оценку текущего состояния, мощность, год ввода, тип оборудования, загрузку и объем выпускаемой продукции.

На сегодняшний день согласно сформированным данным в республике насчитывается 1.345 активных перерабатывающих предприятия. Кроме того, определены 9 приоритетных видов переработки, которые представлены 435 предприятиями, включающими в себя переработку молока, мяса, шкур, шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля.

По ним разработана четкая Карта размещения предприятий агропереработки, в том числе, по каждой области, в разрезе районов. В данной карте предусмотрены максимальная дозагрузка существующих мощностей за счет обеспечения доступа к кредитам на пополнение оборотных средств, а также организации сбора сырья через сельхозкооперативы, модернизация 80 действующих перерабатывающих предприятий и строительство 79 новых.

К примеру, по переработке молока действует 148 предприятий, из которых 41 требуют модернизации, также 42 небольших предприятия будут введены к 2021 году.

Стоит отметить, что в настоящее время молокоперерабатывающие предприятия загружены на 60%, а к 2021 году загрузка составит 80%, за счет чего объем переработки молока увеличится до 1,6 млн. тонн, а доля переработки составит 31%. Данные меры позволят увеличить объем производства молочных продуктов на 49%. Доля импорта по сырам снизится с 70% до 51%, масла сливочного с 37% до 17%, творога с 35% до 23%.

Аналогичная ситуация прослеживается по остальным приоритетным 8 видам переработки сельхозсырья.

Потребность в инвестициях на реализацию Карты переработки будет обеспечена за счет инвестиционных субсидий, а также субсидирования ставок вознаграждения по кредитам на основные и оборотные средства.

В случае одобрения системы мер по развитию агропереработки (Карта агропереработки) Министерство сельского хозяйства РК в установленном порядке внесет изменения в Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы.

Уже подписан меморандум между холдингами “КазАгро” и “Байтерек” о скоординированной инвестиционной политике и реализации части проектов агропереработки.

Источник: Газета "АгроЖизнь" №8 (75), август 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!