ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Уральский селекционно-семеноводческий центр картофелеводства завезли первые микрорастения в пробирках
Фото с сайта midural.ru
В Свердловской области стартовала практическая часть реализации крупного инвестиционного проекта “Уральский картофель”, направленного на снижение зависимости от импорта посадочного материала: в лабораторию селекционно-семеноводческого центра завезены первые растения, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на администрацию региона.

Как рассказал агроном селекционно-семеноводческого центра Игорь Крупский, в Уральский научно-исследовательский институт, который является одним из учредителей “Уральского картофеля”, из московского института картофелеводства им. Лорха завезли микрорастения, которые в будущем станут элитными семенами.

« ... В течение месяца растения достигнут необходимых для черенкования размеров. Каждое микрорастение можно разделить на три-пять черенков в зависимости от сорта и количества междоузлий ─ расстояния от листа до листа. На данный момент в лаборатории 800 микрорастений. К апрелю 2018 года из них планируется получить 50 тысяч микрорастений для дальнейшей высадки в тепличный комплекс ... »

— сказал Игорь Крупский.

Сейчас микрорастения находятся в пробирках и содержатся в определенных санитарных, тепло— и световых условиях под постоянным присмотром учёных.

На каждом этапе растения проходят проверку в лаборатории диагностики на выявление отклонений от сорта, болезней и вирусов. Если работа пройдет успешно, партия уходит в дальнейшее производство, если нет — уничтожается.

Всего в центр было завезено четыре сорта европейских растений: Рэд Скарлет, Импала, Арроу, Ривьера. После выхода на проектную мощность в 2019 году компания будет вести семеноводство 15-20 сортов картофеля, из которых не менее 60% — сорта собственной селекции и селекции Уральского научно-исследовательского института, eщё 40 процентов — сорта российской и зарубежной селекции.

« ... Предприятие создано для того, чтобы обеспечить семенами картофеля российской селекции отечественных производителей и уйти от европейских поставок, с которыми мы последнее время имеем большие проблемы: начиная от цены и заканчивая качеством. Мы ежегодно тратим на покупку европейских семян по сорок миллионов рублей ... »

— сказал директор ЗАО АПК “Белореченский” Александр Кожевников.

Селекционно-семеноводческий центр начал строиться в 2015 году при поддержке главы региона Евгения Куйвашева.

Сегодняшний центр — это готовые помещения с необходимым оборудованием, теплицы. При выходе на полную мощность предприятие будет производить десять тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности уральского округа и других регионов России.

В настоящий момент 95% картофеля в России имеет иностранные корни.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!