ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Хлеборобы Татарстана собрали более 4,2 млн тонн зерна
По данным на 9 сентября в Татарстане уборка зерновых культур выполнена на 78% — обмолочено 1,2 млн га площадей.

Такие данные озвучил на республиканском совещании в Доме Правительства РТ вице-премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики глава региона Рустам Минниханов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу президента РТ. Марат Ахметов сообщил, что по данным на 9 сентября осталось убрать около 340 тыс. га зерновых, 45 тыс. га рапса. Кроме этого, в конце сентября и в октябре предстоит убрать кукурузу на зерно и подсолнечник на маслосемена.

В сумме это 210 тыс. га (кукуруза — 80 тыс. га, подсолнечник — 130 тыс. га). Валовой сбор зерновых пока составляет более 4,2 млн тонн при средней урожайности 34,7 ц/га, что на 22% больше, чем в 2016 г. Однако дождливая погода не позволяет работать с высокой производительностью.

« ... Многие районы и хозяйства успели воспользоваться благоприятной погодой в августе, используя все формы организации высокопроизводительного труда. Благодаря этому хорошие показатели сегодня демонстрируют Заинский, Сармановский, Нурлатский, Чистопольский и Сабинский районы ... »

— сказал глава минсельхозпрода РТ.

При этом у целого ряда районов имеется большой объем неубранных площадей. По словам Марата Ахметова, особую тревогу вызывает ситуация в Бугульминском (осталось 14 тыс. га зерновых), Тукаевском (13,5 тыс. га), Муслюмовском (12,1 тыс. га), Дрожжановском (11 тыс. га) районах.

« ... На темпы, конечно, сильно влияет нехватка сушильных мощностей в отдельных районах и хозяйствах. Сегодня и в дальнейшем каждую поступающую тонну зерна нужно просушить. Всего у нас в республике суточная мощность сушки составляет 177 тыс. тонн. Однако при такой влажности зерна производительность значительно снижается, в сутки при максимальной бесперебойной работе мы способны просушить около 90 тыс. тонн ... »

— отметил министр.

Что касается сева озимых культур, то на 9 сентября семена посеяны на площади 450 тыс. га, или 82% от прогноза.

Также продолжается зяблевая обработка почвы. Работы выполнены на 24% — 490 тыс. га.

Рустам Минниханов заметил, что в связи с ухудшающимися климатическими условиями необходимо мобилизовать все резервы и привлечь дополнительные силы извне для завершения уборочной кампаний в кратчайшие сроки.

Ждать благоприятной погоды не стоит, подчеркнул он и напомнил, что в 1978 году из-за непрекращающихся дождей часть площадей в Татарстане так и остались неубранными.

« ... Поэтому ожидание ничего не даст. Ситуация будет усугубляться. Необходимо использовать любую возможность, работать максимально организованно ... »

— обратился президент РТ к главам районов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!