ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграриям нужно повышать конкурентоспособность продукции и развивать экспортный потенциал
Фото: primeminister.kz
На встрече в селе Новоникольское Кызылжарского района СКО Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев обсудил с сельхозтоваропроизводителями Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской областей ход реализации новой Госпрограммы развития АПК, сообщает сайт МСХ РК.

В соответствии с поручением Президента Н. Назарбаева, работа Правительства направлена на решение задачи по становлению Казахстана в качестве крупнейшего производителя аграрной экспортной продукции.

С этой целью в начале текущего года принята Госпрограмма развития АПК, в которой предусмотрены основные механизмы поддержки сельского хозяйства, отмечается в сообщении.

Правительством создаются условия для повышения конкурентоспособности отрасли. За последние 5 лет объемы прямой господдержки выросли почти в 3 раза, принимаются системные меры для повышения урожайности и производительности труда.

В результате внедрения новой схемы субсидирования в 1,5 раза выросли объемы посевов качественными семенами и применения удобрений. Для повышения экспортного потенциала АО “Продкорпорация” преобразовано в оператора по продвижению отечественной сельхозпродукции на внешних рынках.

Благодаря договоренностям Главы государства, открываются зарубежные рынки, в том числе КНР, ОАЭ, Ирана и других, пояснили в ведомстве. Оптимизируются процессы предоставления госуслуг в сфере АПК, сокращаются сроки и перечни документов, исключаются дублирующие процедуры.

В текущем году предусмотрена автоматизация процессов назначения трёх видов субсидий, в следующем году работа будет завершена по оставшимся 15-ти видам субсидий. Об итогах реализации Госпрограммы развития АПК за первое полугодие доложил заместитель Премьер-Министра РК — министр сельского хозяйства А. Мырзахметов.

Объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,1%. При этом, производство продукции животноводства увеличилось на 3,1%, растениеводства — на 2,2%. Производство продуктов питания за данный период выросло на 7,5%. О развитии АПК области доложил аким СКО К. Аксакалов.

По актуальным темам совещания выступили гендиректор КТ “Мамбетов и К” Е. Мамбетов, председатель мясного союза РК М. Бактибаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов РК К. Бисетаев, президент Союза фермеров РК А. Даринов, председатель Ассоциации “Союз свиноводческих хозяйств Казахстана” В. Лим, директор КТ “Зенченко и К” Г. Зенченко.

Сельхозтоваропроизводители внесли предложения по импорту и экспортной политике, ветеринарной безопасности в животноводстве, субсидирования и страхования в растениеводстве, обеспечения дизтопливом и удобрениями.

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству национальной экономки РК проработать вопросы налогообложения сельхозтоваропроизводителей и отечественных производителей сельхозтехники, Министерству сельского хозяйства РК необходимо взять на контроль вопросы дальнейшего совершенствования механизмов субсидирования. Холдингу “КазАгро” поручено рассмотреть предложенные аграриями инвестиционные проекты.

Источник: Газета "АгроЖизнь" №8 (75), август 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!