ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Губернатор Самарской области посетил одно из крупнейших хозяйств Большечерниговского района
Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в рамках рабочей поездки в Большечерниговский район вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия региона А.П. Поповым посетил одно из крупнейших растениеводческих хозяйств Большечерниговского района — ООО “Злак” в с. Августовка, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

Общаясь с жителями района, Н.И. Меркушкин отметил, что в 2017 г. регион собрал небывалый урожай.

Такого не было даже в советское время.

« ... Пока не все площади убраны, и мы можем eщё намолотить 300- 400 тыс тонн и достигнуть цифры под 3 млн тонн. Это будет абсолютный рекорд. По урожайности мы также поставили рекорд всех времён: она составила более 30 ц с га. Можем сравнить ─ в 2012 г. валовый сбор у нас составил около 1,3 млн тонн при урожайности 14 ц с га. Когда я приехал в регион и говорил, что самарская земля может давать 45 ц с га, эти слова встретили скептически. А на самом деле и земля, и люди, и сегодняшние технологии позволяют сельскому хозяйству давать хорошие результаты ... »

— подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Весомый вклад внесли аграрии Большечерниговского района.

В юго-восточном районе области намолочено больше 149 тыс. тонн. Среди отличившихся — ООО “Злак” с. Августовка.

По озимым урожайность здесь составила около 40 ц с га, некоторые участки давали до 68. Предприятие создано на базе колхоза им. Ленина, и традиционно занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и семян масличных культур. Eщё в 2008 году аграрии пришли к пониманию, что для успешной работы необходимо кардинально менять технологии.

Например, совместно с Самарской сельхозакадемией здесь проводят исследования по возделыванию культур по нескольким технологиям: традиционным, по минимальной обработке пашни и технологиям прямого посева. Также в хозяйстве перешли на ресурсосберегающие технологии и не жалеют средств на обновление техники.

По словам руководителя “Злака”, именно это позволяет аграриям удерживать лидирующие позиции в районе. Стоит отметить, что аграрии одними из первых в области перешли на использование дорогой, но высокопроизводительной и энергоэффективной техники.

В настоящий момент ей укомплектовано 90% парка. Например, хозяйство обновило зерноуборочный парк: приобрело семь комбайнов Claas, собранных в России по немецкой технологии.

Данная техника была приобретена без заемных средств. Высокие производственные показатели были бы невозможны без финансовой поддержки государства и области.

Так, 20% затраченных средств на зерноуборочную технику были компенсированы “Злаку” в виде субсидий минсельхозом региона в рамках программы поддержки аграрного сектора.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!