ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Министерство сельского хозяйства Казахстана расширяет перечень услуг в электронном формате
Цифровизация — будущее Казахстана.

В этой связи Минсельхоз РК реализует ряд мероприятий в данном направлении.

14 сентября в пресс-центре МСХ РК состоялся брифинг с участием представителей Министерства сельского хозяйства РК и “Информационно-учетного центра”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство. На сегодняшний день в Минсельхозе РК имеются следующие информационные системы, которые могут обеспечить ведение учет и оказание госуслуг в сфере ветеринарии, карантина растений и фитосанитарии, сельхозтехники; учет племенных животных, селекционная работа; учет и продажа зерна на элеваторах; учет земель и земельного фонда, оказание госуслуг и т. д.

« ... Согласно плану мероприятий, в текущем году планируется полная автоматизация по трем направлениям субсидирования: удобрения, гербициды и ставка по кредитам и лизингу. Автоматизация выдачи субсидий позволит исключить человеческий фактор и гарантировано соблюсти все условия получения поддержки ... »

— прокомментировал директор департамента развития государственных услуг и цифровизации АПК Бауыржан Аймбетов. Техническим фундаментом должны стать электронные карты полей с использованием космического мониторинга и дронов, с помощью которых фермеры смогут анализировать ситуацию по посевам и урожаю.

Так как данные космического мониторинга являются дорогостоящим продуктом, государство должно взять на себя создание электронных карт полей и постоянное обновление. Eщё одним из направлений цифровизации является электронная зерновая расписка.

В законодательство о зерне внесены изменения, предусматривающие переход с “бумажных” зерновых расписок на электронные зерновые расписки, учет которых ведется в государственном электронном реестре держателей зерновых расписок. Функционирование данного реестра обеспечивается Информационной системой зерновых расписок, расположенного на веб-портале агарного ведомства.

В системе зарегистрировано более 4.500 участников зернового рынка, в том числе порядка 2.000 крестьянских фермерских хозяйств. В частности выпущено 133 тысячи расписок на общий объем 30 млн. тонн, в том числе на зерно нового урожая более чем 1 млн. тонн.

« ... Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с акционерным обществом “Информационно-учетный центр”, которое по решению правительства Республики Казахстан определено регистратором зерновых расписок, на постоянной основе совершенствуется система, внедряются новые возможности и функционалы ... »

— отметила директор департамента земледелия Ажар Каджибекова.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!