ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Кузбасс занимает пятое место по посевной площади и второе место по уровню убранных зерновых
Сегодня, 14 сентября, губернатор Аман Тулеев провел совещание по обеспечению продовольственной безопасности Кузбасса.

На совещании заместитель губернатора Елена Жидкова доложила об основных показателях нового полевого сезона, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на администрацию региона.

По словам Елены Жидковой, условия работы аграриев в этом году сложнейшие. Июнь был жаркий, засушливый.

Зато практически весь июль Кузбасс заливали дожди, в августе также больше половины дней были с осадками. Из-за постоянных дождей и ветра на многих полях посевы полегли, а это снижает урожайность и осложняет уборку.

И хотя в этом году хлеба подошли на две недели раньше, погода не позволяет набрать высокие темпы уборки. По оперативной сводке, на сегодняшний день убрано 58% площадей зерновых и зернобобовых культур.

Это на 10% меньше, чем было убрано на тот же период в прошлом году. Но урожайность в среднем составляет 22 ц/га, намолочено 752 тыс. тонн зерна, что позволяет сделать вывод, что ставший уже традиционным миллион тонн зерна селяне обеспечат.

Учитывая высокую влажность зерна, на полную мощность работают все 319 сушилок, которые есть в области, и весь урожай закладывается в закрома с нормальной влажностью. Засыпка семян на следующий год из-за погоды идет пока с отставанием от прошлогодних темпов.

Из необходимых 125 тыс. тонн засыпано пока 55 тыс. тонн (44% к плану), но до конца полевого сезона необходимый запас будет сформирован. В целом по СФО Кузбасс занимает пятое место по посевной площади и при этом второе место по уровню убранных зерновых.

Наибольшую долю своих площадей (более 65%) убрали Кемеровский, Крапивинский и Топкинский районы. Районы, у которых самые большие посевные площади, это Ленинск-Кузнецкий и Промышленновский, убрали более половины.

Самая высокая урожайность отмечается в Яшкинском районе — более 30 ц/га, традиционно в Прокопьевском районе — 27 ц/га и в Гурьевском районе 26 ц/га. Как подчеркнула замгубернатора, одна из причин таких высоких урожаев в том, что предприятия начали применять жидкие азотные удобрения и безводный аммиак кузбасского предприятия “АЗОТ”. Причём, по договоренности губернатора Амана Тулеева с “Азотом” селяне получили удобрения под урожай будущего года.

Также Елена Жидкова сообщила, что на сегодняшний день населением Кемеровской области на своих приусадебных участках убрано более 80% картофеля, а северные и восточные районы практически закончили уборку. По поручению губернатора администрации городов и районов и руководители предприятий оказывают помощь кузбассовцам в уборке и вывозе картофеля с полей.

В общественном секторе убрано 44% площадей картофеля — столько же, сколько было на этот период в прошлом году. Кузбасс по этому показателю в лидерах по всему СФО. Урожайность картофеля в среднем по области 209 ц/га, что на 13 ц/га выше, чем в прошлом году и на 18 ц/га выше, чем по Сибирскому федеральному округу.

К уборке овощей хозяйства только приступили, убрано 15% площадей (в 2016 году на эту дату было убрано 20%). В основных овощеводческих хозяйствах Беловского и Кемеровского районов убрали пока по одной трети площадей.

Урожайность на сегодняшний день составляет 380 ц/га. Лидер — Кемеровский район, СПК Береговой (директор Сергей Поликов) — 483 ц/га.

« ... В целом, по всем прогнозам, второй наш миллион ─ картофеля и овощей ─ мы в этом году получим ... »

— подчеркнула Елена Жидкова.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!