ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Глава Оренбуржья призвал аграриев увеличить посевы озимых до одного миллиона гектаров
19 октября состоялось заседание правительства Оренбургской области, на котором были подведены предварительные итоги сезонных полевых работ в 2017 году, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт администрации региона.

Открывая заседание, губернатор Юрий Берг привел основные цифры: в этом году оренбургские аграрии собрали рекордный урожай — 4 миллиона 319,4 тысячи тонн зерновых (в 2016-м — 3 млн 186,3 тыс. тонн) при средней урожайности — 16,4 центнера с гектара (в 2016-м — 12,6 ц/га).

Этому способствовали хорошие погодные условия, увеличение в прошлом году озимого клина, обновление парка техники (в 2016 году приобретено 474 трактора, 254 зерноуборочных и 29 кормоуборочных комбайнов), а также сортообновление и увеличение количества внесенных минеральных удобрений.

Глава региона поблагодарил сельчан за работу и отметил, что АПК Оренбуржья необходимо повышать эффективность. — Правительство области выполняет все обязательства по поддержке сельского хозяйства и рассчитывает на агропроизводителей, — сказал Юрий Берг.

Губернатор отметил Акбулакский, Александровский, Илекский, Октябрьский, Северный, Ташлинский, Тоцкий, Шарлыкский районы, Гайский, Соль-Илецкий и Сорочинский городские округа, которые полностью выполнили прогнозные показатели по севу озимых. — С научной точки зрения, оптимальное для нашей области соотношение озимого и ярового клиньев — это 30 на 70 процентов.

Сейчас пропорция составляет 20 на 80 в пользу яровых. Причём эти двадцать процентов, или 560 тысяч га дали 30% от общего валового сбора зерновых и зернобобовых культур.

Дали 1 миллион 311,5 тысячи тонн зерна! С учетом того, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, нам нужен 1 миллион гектаров озимых!

Обращаю на это ваше внимание, коллеги! — сказал Юрий Берг.

Губернатор также призвал глав муниципалитетов усилить работу с руководителями хозяйств по закупке необходимого количества минеральных удобрений. Несмотря на то, что в этом году их было приобретено значительно больше, чем в 2016-м — 127% от плана, нехватка удобрений на полях все же ощущается.

Минсельхозу глава региона поручил взять на личный контроль ситуацию по планированию приобретения удобрений на будущий год. Как сообщил зампред правительства области — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов к посеву озимых аграрии хорошо подготовились, но в связи с тем, что в оптимальные агротехнические сроки — август-сентябрь — выпало всего 24 мм осадков, запасы доступной влаги в пахотном слое почвы оказались крайне низкими — 9 мм, что не позволило засеять запланированный объем.

В то же время Михаил Маслов обратил внимание глав на выполнение индикатора госпрограммы по сохранению посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!