ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Заготовка сенажа: золотая медаль за технологию
Кормозаготовительная техника производства ООО “Краснокамский РМЗ” и “Пермская технология заготовки сенажа в линию” отмечены золотой медалью выставки “Золотая осень- 2017” 6 октября на ВДНХ в рамках Всероссийской агропромышленной выставки “Золотая осень-2017”.

Проведен круглый стол “Полноценное кормление ─ ключевой фактор развития животноводства в Российской Федерации”, организованный Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

В работе круглого стола приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза России, органов управления АПК субъектов Российской Федерации, профильных научно-исследовательских институтов и специалистов в области кормопроизводства, а также представители отраслевых союзов, ассоциаций и бизнеса.

На совещании обсуждались такие темы как: тенденции и среднесрочные сценарии развития производства комбикормовой продукции; основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных, рациональное кормление молочного скота, дополнительные возможности по заготовке высококачественных силосов.

Большой интерес вызвал доклад заместителя директора по продажам ООО “Краснокамский ремонтно-механический завод” Дмитрия Рябова “Актуальные аспекты заготовки кормов в сезон 2018 года с целью повышения производительности дойного стада”.

В докладе говорилось о производимой заводом кормозаготовительной технике для заготовки кормов по инновационной технологии “Сенаж в линию”. “Пермская” технология позволяет преодолеть трудности и недостатки традиционной системы — даже при неблагоприятной погоде можно гарантированно заготовить и сохранить качественный травяной корм без применения консервантов.

« ... Узкие места традиционной кормозаготовки ─ привязка к погодным условиям, да и сама технология, как-то сено, силос или сенаж в траншее имеют ряд недостатков. Они не всегда соответствуют требованиям кормления, не всегда хорошего качества или ведут к низкой продуктивности животных. Значительное время уходит на заполнение и трамбование в траншее, а затем из того, что осталось при брожении уходят столь необходимые для животных белки, сахар и каротин. Кроме того, традиционные методы заготовок имеют зависимость от консервантов и заквасок ... »

— отмечает Дмитрий Рябов.

В предложенной же технологии важно отметить высокую скорость консервирования (от момента скашивания до упаковки — менее суток), возможность использования нескольких укосов трав, к тому же нет особых требований к местам хранения.

Упаковывается не индивидуально каждый рулон, а именно “рулон к рулону” и получается непрерывная линия, что позволяет сэкономить стретч-пленку в два раза. В таких анаэробных условиях корма сохраняют все полезные свойства.

По словам Дмитрия Рябова, потери при такой технологии составляют менее 5%, а в кормах сохраняется высокий объем обменной энергии = 10,7-11,2 МДж/кг сухого вещества. Такими “консервами” можно кормить животных круглый год, а за счет присутствия в них полезных веществ наблюдается увеличение продуктивности и долголетия животных до 4-5 лактаций.

Повышается и сортность молока. Таким образом, “Сенаж в линию” является первой технологией, с которой нужно начинать заготовку кормов в любом кормосырьевом конвейере.

Технологический процесс, по словам Дмитрия Рябова, включает в себя следующие операции: скашивание, вспушивание, сгребание в валок, прессование рулонов при помощи пресс-подборщика, скоростная упаковка при помощи самоходного скоростного упаковщика, раздача кормов при помощи резчика рулонов. Стоит отметить, что почти вся техника, используемая в технологии — производства ООО “Краснокамский РМЗ”. Существующая продуктовая линейка ООО “Краснокамский РМЗ” в настоящее время включает в себя следующее оборудование:

  • пресс-подборщики R12/155 SUPER; R12/2000 SUPER;
  • скоростной упаковщик рулонов SPEEDWAY 120;
  • резчик рулонов ИРК-01.1;
  • навесной фронтальный погрузчик FRONTLIFT, с широким модельным рядом рабочих органов (более 20 сменных насадок), который агрегатируется с большинством моделей тракторов МТЗ, а также и с некоторыми импортными.

Данная инновационная методика является уникальной на территории Российской Федерации и позволяет существенно увеличить производительность молочного стада, а также повысить качество молока.

В настоящее время она нашла применение уже в 29 регионах страны, где зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Об этом свидетельствует и её признание конкурсной комиссией Российской агропромышленной выставки “Золотая осень-2017, наградившей ООО “Краснокамский РМЗ” золотой медалью и Дипломом за разработку и освоение производства комплекса кормозаготовительных машин и “технологии заготовки сенажа в линию” в номинации “За производство высокоэффективной сельхозтехники и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий”.

Эксперты видят хорошие перспективы её применения в нашей стране.

Также следует отметить, что группа экспертов “Пермского Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства”, созданного по инициативе ООО “Краснокамский РМЗ”, при научной поддержке Пермского Государственного Аграрно-Технологического Университета имени академика Д.Н.Прянишникова, готова выехать непосредственно в хозяйства для оказания консультационных услуг по внедрению “Пермской” технологии заготовки сенажа в линию.

Источник: Журнал "Нивы России" №9 (153), октябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!