ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Саратовской области по программе развития мелиорации реализуется 41 проект
На заседании правительства Саратовской области на прошлой неделе обсудили итоги развития мелиоративного комплекса области за 9 месяцев 2017 года.

С основным докладом выступила министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство.

В текущем году по программе развития мелиорации реализуется 41 проект на 14,7 тыс. га, в том числе строительство 25, реконструкция 3 и техническое перевооружение 13 проектов, на которых размещены соя и кукуруза на зерно, овощи, картофель, бахчевые культуры.

За 9 месяцев текущего года работы по строительству, реконструкции и техническому перевооружению проведены на площади 9,1 тыс. га на 27 орошаемых участках, до конца года будет введено 5,6 тыс. га. Установлено 110 дождевальных машин; 13 систем капельного и клинкерного орошения на площади 599,1 га; 568,3 км полиэтиленовых и стальных трубопроводов; 19 насосных станций.

Работу по восстановлению орошаемых земель для производства кормов, кукурузы на зерно провели такие крупные предприятия как АО ПЗ “Мелиоратор”, ООО “Наше дело”, ООО Агрофирма “Рубеж”, Холдинг “Солнечные продукты”, ООО “Агрос”, МТС “Ершовская”.

Министр назвала лидеров в развитии орошаемого земледелия — это хозяйства Марксовского и Энгельсского муниципальных районов.

В качестве примера Татьяна Кравцева привела племзаводы “Трудовой” и “Мелиоратор”, площадь орошения в которых составляет 5 и 4,2 тыс. га. Ежегодно эти хозяйства на 100 процентов обеспечивают себя полноценными кормами с орошения. В текущем году они достигли урожайности кукурузы на силос 645 ц/га, многолетних трав на сено — 86 ц/га, кормовых смесей и зеленого корма — 465 ц/га, кукурузы на зерно — 110 ц/га.

В хозяйствах Энгельского района сельхозпроизводителями активно ведутся работы по реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем, многие занимаются выращиванием овощей, картофеля.

В заключение министр выразила уверенность, что совместная работа правительства Саратовской области, министерства сельского хозяйства области, ФГБУ Управление “Саратовмелиоводхоз”, администраций муниципальных районов, управлений сельского хозяйства, аграрного университета, сельхозпроизводителей, позволит решить задачи по развитию мелиоративного комплекса области, поставленные в федеральной и областной программах. Основные площади мелиоративных земель находятся в левобережных районах области.

Более 85% орошаемых земель расположены на государственных оросительных системах: Приволжская, Балаковская, Калининская, Энгельсская и на базе Саратовского оросительно — обводнительного канала.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!