ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Казахстане объем валовой продукции АПК вырос на 1,9%
Объем валовой продукции сельского хозяйства в Республике Казахстан за январь-сентябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,9%.

23 октября на заседании Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов доложил о ходе реализации Госпрограммы развития АПК по итогам 9 месяцев, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

По словам Кайрата Айтуганова, объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-сентябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,9%. Производство продуктов питания за данный период выросло на 5,3%, продукции животноводства увеличилось на 3,3% по сравнению с прошлым годом.

Проведенная в текущем году действенная диверсификация посевов позволила увеличить объемы производства масличных и бобовых культур на 376 тыс. тонн или на 18% по сравнению с 2016 годом. На сегодня уборка зерновых колосовых завершена, убрано 15,3 млн га или 99,9% площадей зерновых и зернобобовых культур.

Темпы уборки выше прошлогодних на 1,1 млн га. Намолочено в первоначальном весе 21,9 млн тонн зерна при средней урожайности 14,3 ц/га. Для повышения качества зерна в текущем году приняты необходимые меры по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений.

Восстановлено субсидирование оригинальных и элитных семян и исключены минимальные нормы при их субсидировании. Увеличено финансирование семеноводства почти в два раза, в рамках того же бюджета за счет пересмотра приоритетов.

Использование элитных семян выросло на 40%, а низкокачественных сократилось в 1,7 раза. По итогам года внесение удобрений впервые достигло 14% от потребности.

В результате в текущем году доля зерна 3 класса составляет 65%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%, с клейковиной 25 и выше — 34% в прошлом году это значение составляло всего 8%. Убрано 2 млн га или 80% площадей масличных культур. При средней урожайности 9,8 ц/га намолочено 1946,0 тыс. тонн маслосемян, что в 1,5 раза больше прошлого года.

Темпы уборки масличных выше прошлогодних на 636 тыс. га. Также собрано 3,5 млн тонн картофеля, что на 150 тыс. тонн больше в сравнении с аналогичной датой прошлого года, 3,5 млн тонн овощей (больше на 53,5 тыс. тонн), 2,2 млн тонн бахчевых культур (больше на 73,1 тыс. тонн). Ведется уборка сахарной свеклы.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!