ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Красноярском крае отменили карантин по африканской чуме свиней
В Красноярском крае отменен карантин по АЧС. Ограничительные мероприятия отменяются на территории эпизоотического очага (крестьянское хозяйство в с. Зыково Березовского района), а также в первой (радиус 5 километров от границ эпизоотического очага) и во второй (радиус 100 километров от границ эпизоотического очага) угрожаемых зонах, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный интернет-портал региона.

Несмотря на отмену карантина на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохранится ряд ограничений.

« ... Во-первых, запрещается вывоз свиней и свиноводческой продукции, не прошедшей промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°C, за пределы территории второй угрожаемой зоны. ─ Это ограничение не действует только для хозяйств, отнесенных к IV компартменту (уровню защиты) и исключенных из первой и второй угрожаемых зон, а также для хозяйств, отнесённых к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны. Во-вторых, запрещается реализация свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, кроме хозяйств, имеющих IV компартмент и исключенных из первой и второй угрожаемых зон, а также хозяйств, отнесенных к III компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны. Кроме того, запрещена закупка свиней у населения до границ второй угрожаемой зоны включительно ... »

─ сообщил и. о. зампреда правительства края ─ министра сельского хозяйства Леонид Шорохов.

По словам Леонида Шорохова, в течение года в бывшем эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне будет запрещено заниматься свиноводством.

« ... Исключение будет сделано для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа, решение по которым принимается специальной комиссией по результатам постановки пробы биологического контроля ... »

— пояснил и. о министра.

До 5 апреля 2018 года в населённых пунктах, муниципальных образованиях, организациях, расположенных в бывшей второй угрожаемой зоне, будут проводиться скрининговые диагностические лабораторные исследования среди домашних свиней на наличие возбудителя АЧС, его генетического материала или антител к нему.

« ... Также до 5 апреля 2018 года будет проводиться отстрел дикого кабана в целях контроля эпизоотической ситуации по АЧС. Разведение дикого кабана и его ввоз в охотхозяйства, а также на особо охраняемые природные территории, будет разрешён не ранее 12 месяцев после снятия карантина при условии отсутствия очагов АЧС в радиусе 100 километров в течение 12 месяцев со дня снятия карантина ... »

— уточнил Леонид Шорохов.

Напомним, очаг заболевания африканской чумой свиней был обнаружен ветеринарной службой региона в хозяйстве Т.В. Гумбатовой в начале октября. Вероятно, что причиной вспышки стало нарушение ветеринарного законодательства при кормлении животных, а на территорию края вирус проник из соседних регионов — Иркутской или Омской областей.

В последней нормализовать ситуацию не удается с середины лета. Путем слаженной оперативной работы краевым властям удалось не допустить дальнейшего распространения вируса.

В очаге заболевания, а также в хозяйствах, находящихся в радиусе первой угрожаемой зоны, изъято и уничтожено более 1500 голов свиней, проведены мероприятия по дезинфекции территории. За уничтоженных животных собственникам будет выплачена денежная компенсация из расчета 140 рублей за килограмм живого веса из краевого резервного фонда.

Предполагается, что средства на счета собственников начнут поступать уже на этой неделе.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!