ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхозпрод Татарстана: сегодня выигрывает тот, у кого есть животноводство
24 октября в минсельхозпроде РТ прошел зональный семинар-совещание на тему “Производство молока. Особенности кормления высокопродуктивных коров в условиях текущего года”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональное аграрное ведомство.

Открыл семинар-совещание первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.

« ... Наступил зимний стойловый период содержания скота, необходимо настроиться на плодотворную работу в отрасли животноводства. ─ На сегодняшний день ситуация на рынке зерна и сахара складывается не совсем благоприятно для сельхозтоваропроизводителей. Поэтому выигрывает тот, у кого есть животноводство. Именно через эту отрасль можно пропустить растениеводческую продукцию и получить результат. Сейчас мы должны правильно вести технологический процесс и обеспечить положительную динамику производства животноводческой продукции ... »

─ отметил он.

С докладом об итогах работы отрасли животноводства за 9 месяцев 2017 года выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

Он рассказал, что по состоянию на 1 октября с. г. поголовье крупного рогатого скота в сельхозформированиях республики составляет 736 тыс. голов, в том числе 244 тыс. голов коров, произведено 974 тыс. тонн молока (105% к уровню соответствующего периода прошлого года), 284 тыс. тонн мяса скота и птицы (102%).

« ... Показатели положительные, но они могли бы быть на 2- 3 пункта выше по отношению к предыдущему году ... »

— сказал заместитель министра.

Обеспечили высокий рост объемов производства молока в республике Атнинский (117%), Кукморский (113%), Рыбно-Слободский (110%), Тюлячинский (109%) и Высокогорский (108%) районы.

По словам заместителя министра, средний надой молока на корову за 9 месяцев в Республике Татарстан составил 4200 кг (105%). В Российской Федерации данный показатель на уровне 4455 кг, Приволжском федеральном округе — 4321 кг. Назип Хазипов подробно остановился на вопросах кормления КРС в зимний стойловый период.

В качестве примера он привел организацию работы в ООО “Корсинский МТС” Арского района. В данном хозяйстве прекратили пастьбу 5 сентября с. г., тогда средний надой на 1 корову составлял 13,7 кг в сутки.

По состоянию на 10 октября продуктивность увеличилась до 14,5 кг. Увеличения данного показателя в ООО “Корсинский МТС” достигли за счет добавления в рацион скота рапсового жмыха, зерна кукурузы, гороха, овса, патоки и кормовых дрожжей. О важности кормления скота знают не понаслышке в ООО “Цильна” Дрожжановского района.

В этом году там заготовили двухгодичный запас грубых и сочных кормов, заложили 250 тыс. тонн зерна, в т. ч. 100 тонн гороха для производства комбикормов, приобрели 150 тонн зерна кукурузы. Имеется кормовой мел, соль, монокальцийфосфат, цеолит, премиксы, лизунцы для телят, энергетические коктейли для новотельных коров и др.

Также заместитель министра отметил эффективность вложения инвестиций в материально-техническую базу молочного скотоводства.

К примеру, в ООО СП “Смаиль” Балтасинского района в прошлом году ввели в эксплуатацию молочный комплекс на 1100 коров с беспривязным содержанием и доильной системой “Карусель”. До этого в октябре 2015 года суточный валовой надой составлял 7,6 тонны, а в текущем году –12,3 тонны.

Средний надой на 1 корову был на уровне 14,5 кг, а сейчас — 22 кг.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!