ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Ветеринарная служба Кировской области ставит заслон проникновению ящура в регион
Фото с сайта kirovreg.ru
25 октября о мерах по предупреждению возникновения особо опасного вирусного заболевания животных — ящура — на пресс-конференции рассказал руководитель управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

По словам руководителя ветеринарной службы региона, последний раз ящур регистрировался в России в 1974 году.

В 2016 году очаги ящура отмечались в Забайкальском крае и Владимирской области. В октябре 2017 года очаг заболевания обнаружен в нескольких районах Республики Башкортостан.

Расследование, проведённое по данному факту, показало, что вирус завезён с мелким рогатым скотом из Средней Азии. В настоящее время только прямой ущерб региону оценивается в 35-40 млн рублей, так как поголовье, заражённое ящуром, подлежит уничтожению. — В Кировской области в последний раз ящур был зарегистрирован в 1967 году, то есть 50 лет назад.

Сейчас предпринимаются все меры, чтобы не занести это вирусное заболевание на территорию региона, — отметил Сергей Чучалин. — Состоялось заседание областной комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разработан комплексный план, ужесточён режим работы сельскохозяйственных предприятий, в частности, проводится дополнительная обработка транспорта, приходящего из других регионов, а водители получают специальные документы.

Лабораторные службы в Кировской области обеспечены всем необходимым для проведения профилактических работ. По словам Сергея Чучалина, наибольшую опасность ящур представляет для личных подсобных хозяйств, поэтому их владельцам надо проявить бдительность и обращаться в ветеринарную службу при первых же подозрениях на ящур у домашнего скота.

Поэтому ветеринарная служба призывает усилить контроль за оборотом животных в личных подсобных хозяйствах, не приобретать скот и корма у непроверенных продавцов, особенно из других регионов и без ветеринарных сопроводительных документов. Добавим, что ящуром может заболеть и человек при контакте с больным животным либо при употреблении заражённых молочных продуктов в сыром виде.

Но смертельной опасности для человека инфекция не представляет. Сергей Чучалин напомнил, что при возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы или по телефону “горячей линии”. За сокрытие животных, у которых обнаружен ящур, предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!