ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Глава Башкирии призвал к совести подчиненных, “проспавших” федеральный проект по развитию сельхозкооперации
Фото с сайта glavarb.ru
Совесть есть?! Томску, Тюмени, Ульяновску, Якутии сельхозпотребкооперация нужна, а нам ─ нет! — заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов, обращаясь к республиканским чиновникам на совещании по вопросам развития кооперативного движения, которое он провел 19 октября в Доме Республики, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный сайт президента РБ.

По словам Рустэма Хамитова, развитие кооперации может существенно увеличить рост валового регионального продукта, от 10 до 30 процентов.

И пренебрегать такой возможностью нельзя. С 2015 года из федерального и республиканского бюджетов на развитие сельхозкооперации направлено 54 млн рублей: 35 млн рублей — из федерального бюджета и 19 млн рублей — из бюджета республики.

Однако, этого мало для решения такой масштабной задачи.

« ... Пока в республике создаётся всего лишь несколько кооперативов в год. Начинают реально работать только те кооперативы, которые получают государственную поддержку, а их всего три-пять на весь наш 4-миллионный Башкортостан. Такая ситуация нас явно не устраивает ... »

— сказал глава региона. Рустэм Хамитов подчеркнул, что неоднократно ставил перед правительством РБ и министерством сельского хозяйства РБ вопрос о разработке соответствующей республиканской программы.

Работа в этом направлении должна быть комплексной и системной. Для её координации определён соответствующий оператор — Центр сельхозконсультирования.

Результатом этой работы можно назвать создание 29 новых кооперативов. По этому показателю Башкирия входит в число ведущих регионов в стране.

Однако, республика не вошла состав пилотных регионов по этому направлению.

« ... По непонятным для меня причинам в числе 10 регионов, которые получили статус пилотных в рамках федерального проекта по развитию сельхозпотребкооперации, нашей республики нет ... »

─ отметил Рустэм Хамитов.

« ... Эта работа ведётся в рамках реализации решений протокола по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию. Я сам лично выступал на этом совещании, говорил о том, что необходимо развивать кооперативное движение в стране. И вот таким образом мой почин “подхватили” наши республиканские структуры. Совесть есть?! Томску, Тюмени, Ульяновску, Якутии сельхозпотребкооперация нужна, а нам ─ нет. Считаю, что те, кто отвечает за эту работу, в очередной раз “проспали” Не использовали возможности, которые предоставляет, в том числе федеральное правительство ... »

— заявил глава региона.

Между тем, по его словам шансы у Башкирии ещё есть. В настоящее время формируется вторая очередь пилотного проекта.

« ... Башкортостан должен войти в эту вторую пилотную группу регионов. Просто-напросто обязан. Чтобы эта работа у нас встала на системные рельсы, на основе республиканской программы развития сельхозпотребкооперации, с соответствующими субсидиями, обучением и т. д., поручаю правительству незамедлительно заняться этой работой ... »

— сказал Рустэм Хамитов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!