ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

АЧС в Омской области: карантин в последних двух очагах будет снят 10 ноября
Минсельхозпрод Омской области поставил задачу: наладить сбыт мясной продукции и не допустить теневого оборота мяса, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

Борьба с АЧС ведется в Омской области с середины июля.

За прошедший период по настоящее время в очагах заражения отчуждено более 20,4 тыс. головы свиней общим весом около 1,3 тыс. тонн. Отработан алгоритм взятия проб на вирус, мероприятий по ликвидации источников заражения, работы с населением, контроля за перевозкой и торговлей животноводческой продукцией, выплатам компенсаций гражданам, понесшим ущерб от АЧС. На сегодняшний день ограничительные мероприятия отменены в 32 эпизоотических очагах.

В режиме карантина остаются два очага в деревне Миролюбовка Москаленского района, но и он будет снят 10 ноября.

Поздней осенью наступает пора массового убоя скота, и по мнению экспертов, мясо, вывезенное из крестьянских хозяйств первой и второй угрожаемых зон, несет угрозу возникновения новых вспышек при несанкционированном обороте.

Еженедельные рейды по точкам стихийной торговли выявляют множество случаев торговли мясом без документов, прямо из багажников машин. Так, в минувшие выходные изъято 90 кг мясной продукции, которой торговали в городском дворе по ул. Гашека с нарушением всех правил и санитарных норм.

По данным регионального минсельхозпрода, в ЛПХ сегодня содержится 164 тысячи голов свиней, 28 тыс. из которых крестьяне намерены реализовать до Нового года. С целью профилактики распространения заболевания к реализации запрещена продукция, полученная от подворного убоя свиней в 1 и 2 угрожаемых зонах.

Проверить состояние животных и дать заключение по мясу могут на убойных пунктах, которые в ближайшее время будут оказывать услуги в Марьяновском, Щербакульском, Нововаршавском, Черлакском, Оконешниковском и Любинском районах области.

При правильной организации работы крестьяне не останутся в накладе, а жители региона — без мяса.

В Омской области действуют 24 свиноводческие предприятия, такие как “Омский бекон”, “Руском-агро”, “Титан-Агро”, КФХ “Люфт”, имеющие высший IV уровень биозащиты (компартмент), а также 32 предприятия с третьим компартментом, которые осуществляют цивилизованный убой, переработку, хранение и реализацию животноводческой продукции.

25 октября на заседании противоэпизоотической комиссий в региональном минсельхозпроде обсуждались меры профилактики по предупреждению распространения и ликвидации АЧС.

Была поставлена задача: наладить сбыт мясной продукции и не допустить теневого оборота мяса, взять на контроль перекупщиков, и подключить к этой работе следственный комитет.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!