ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Что такое гололед и гололедица
© alexsvirid | Shutterstock.com
Что такое гололед? Как он образуется и чем отличается от гололедицы? Давайте раберемся.

Гололед ― отложение льда на любых открытых поверхностях, преимущественно с наветренной стороны, в результате намерзания капель переохлажденных осадков (дождя, мороси, ледяного дождя), выпадающих при отрицательной температуре.

Как часто это происходит? Гололед ― весьма распространенное явление в холодное полугодие.

Как правило, происходит это при выносах теплого влажного воздуха с Атлантики или Средиземного моря. Примерно, раз в 10 лет он бывает интенсивным, продолжительным и охватывает весь регион.

Последний раз гололед достиг масштабов стихийного бедствия в декабре 2010 года.

Чаще всего наблюдается в зоне теплого фронта, где теплый воздух вытесняет холодный. Поскольку теплый воздух более легкий, он натекает на клин холодного, из-за чего в атмосфере складывается инверсионное вертикальное распределение температуры.

В облачном слое температура оказывается выше, чем у земли, причём разница может достигать 10 градусов. К примеру, если у земли −5, то в облачном слое будет +5.

По мере продвижения фронта через определенную точку, происходит повышение температуры, сначала в облачном слое, затем у земли.

В какой-то момент времени температура в облачном слое уже становится положительной, тогда как у земли все eщё остается отрицательной.

Осадки, которые поначалу выпадают в виде снега, постепенно переходят в фазу дождя. Но поскольку у земли сохраняется минус, то при соприкосновении с поверхностями на ней они сразу же замерзают.

Важно отметить, что высота облачности в зоне теплого фронта, как правило, не превышает 100200 метров.

Преодолевая это расстояние, капли воды не успевают замерзнуть.

Когда толщина ледяного “панциря” увеличивается до 20 мм, гололед становится опасным явлением. Из-за увеличения весовой нагрузки ломаются ветви деревьев и обрываются провода.

Для автомобилистов и пешеходов даже слабый гололед вызывает проблемы.

В некоторых случаях часть капель все же покрывается тонкой корочкой льда, образуя ледяной дождь.

При ударе о землю “скорлупа” разбивается, а вода растекается и замерзает.

Но в этом случае интенсивность гололеда значительно меньше, чем в случае переохлажденного дождя. Продолжительность выпадения переохлажденных осадков и, соответственно, формирования гололеда ограничивается временем прохождения теплого фронта и обычно не превышает нескольких часов.

Но в отдельных случаях, в зоне малоподвижного атмосферного фронта, может продолжаться несколько суток. Чаще всего гололед наблюдается при температуре от 0 до −7 градусов, иногда до −16 градусов.

По мере прохождения теплого фронта осадки ослабевают. При переходе температуры через 0 к положительным значениям гололед разрушается, ледяная корка постепенно тает.

Гололед и гололедица — это одно и то же? Не следует путать гололед с гололедицей ― блюдцами льда на земной поверхности, которые образуются в результате похолодания. Как правило, переход температуры через 0 к отрицательным значениям происходит после оттепели зимой или в результате радиационного выхолаживания воздуха ночью в переходный период.

В отличие от гололеда гололедица носит локальный характер и не вызывает стихийного бедствия.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!