ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Красноярские аграрии обмолотили 87% уборочной площади, собрав более 2 млн т зерна
В Красноярском крае продолжается уборочная кампания.

На сегодня аграрии обмолотили 892 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых или 87% от плана.

Получено 2 млн 115 тыс. тонн зерна, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на официальный интернет-портал региона. В прошлом году на 1 ноября уборочная в регионе была завершена, а в закрома было засыпано более 2 млн 600 тыс. тонн зерна.

По словам и. о. зампреда правительства края — министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, в этом году видовая урожайность позволяла надеяться на очередной рекорд, однако вмешалась погода. После затяжных дождей в ряде районов надолго установился снежный покров.

« ... В октябре из-за сложных погодных условий, которые практически застопорили уборочную и привели к гибели части урожая, на территории края был введен режим ЧС. Эта мера позволяет претендовать на выплаты из федерального резервного фонда, которые пойдут на компенсацию убытков субъектов АПК, а также получить возможность отсрочки кредитных платежей. Однако выплаты будут производиться лишь после тщательных проверок, удостоверяющих, что хозяйства сделали все возможное для спасения урожая ... »

— сообщил Леонида Шорохов.

Информация о пострадавших хозяйствах постоянно уточняется — возобновляющиеся по мере возможности уборочные работы позволяют постепенно уменьшать потери, крестьяне буквально отвоевывают каждую тонну зерна.

На сегодня пострадавших субъектов насчитывается порядка 160. Несмотря на сложности, нынешняя урожайность 23,7 ц/га, благодаря сформированной системе земледелия, значительно выше, чем в соседних регионах СФО.

Самый высокий показатель на данный момент зафиксирован в Ужурском районе (39,4 ц/га), на втором месте — Назаровский (31 ц/га), на третьем — Шарыповский (30,4 ц/га).

Леонид Шорохов выразил уверенность, что зерна с избытком хватит для обеспечения внутрикраевых нужд.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!