ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Минсельхозе обсудили вопросы логистики продукции отечественного АПК
31 октября первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание по вопросам совершенствования экспортной логистики продукции отечественного АПК, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Замглавы Минсельхоза России отметил, что рекордный урожай этого года обязывает всех участников рынка приложить максимум усилий по обеспечению бесперебойной логистики, в том числе и по экспортным направлениям.

« ... Перед российскими аграриями стоит ряд масштабных задач. Дальнейшее развитие нашего сельского хозяйства неразрывно связано с наращиванием экспортного потенциала. Мы должны быть готовы к серьезной конкуренции на мировых рынках. Предстоит большая работа ... »

— отметил Джамбулат Хатуов.

Участники совещания обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры и выстраивания эффективного взаимодействия.

Представители Масложирового союза, Союзроссахара, руководители перерабатывающих предприятий, эксперты высказали свои предложения.

Участники также обсудили вопрос использования глубоководных портов Прибалтики с целью оптимизации логистики.

Экспорт шрота и жмыха по прибалтийскому направлению ограничен — из запланированного объема перевозчик доставляет не более половины.

Сложившаяся тенденция серьезно обеспокоила не только бизнес, но и министерство сельского хозяйства РФ. Вопрос расширения возможностей по перевалке через другие порты, по мнению директора Департамента регулирования рынков АПК Анатолия Куценко, требует дополнительной проработки.

В ходе совещания участники сошлись во мнении, что, пока нет альтернативы прибалтийским портам, кардинально менять направления отгрузок не представляется возможным, следовательно, потребности отраслей по отгрузкам должны быть обеспечены в полном объеме.

« ... Чтобы снизить зависимость российских поставщиков от инфраструктурных ограничений, сегодня даны поручения по формированию сопоставимых по экономике маршрутов через российские порты ... »

— прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

« ... В Минсельхозе России организована работа оперативного штаба, в котором активно участвуют коллеги из РЖД и Минтранса. ─ Это позволяет быстро решать многие вопросы ... »

─ напомнил первый замминистра.

Джамбулат Хатуов указал на необходимость синхронизации работы трёх логистических элементов: портовой перевалки, пропускной способности РЖД и перевалочных мощностей перерабатывающих предприятий.

Это позволит с максимальной эффективностью в полной мере реализовать экспортный потенциал российского АПК.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!