ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Опыт СПК Килачевский или Как организовать идеальное кормопроизводство
Каждый год готовит для растениеводов ряд испытаний.

Наконец, “битва за урожай” подходит к концу — значит, настало время получать заслуженную награду!

Главный показатель успешной работы, безусловно, урожайность. План работы по уборке зерновых в СПК “Килачевский” Ирбитского района Свердловской области выполнен полностью, урожайность достигла рекордного уровня 52,6 центнера с гектара, тогда как в Свердловской области она в среднем 26,7.

Главная цель кооператива — получать качественное молоко от коров.

Для этого необходимо, чтобы буренка регулярно получала все нужные организму питательные вещества.

Животноводы тесно сотрудничают с агрономической службой, вместе постоянно придумывают что-то новое в борьбе с капризами природы. Их совместные старания всегда венчаются успехом — в 2015 году впервые в истории перешли рубеж молочной продуктивности 10 тысяч, а этот показатель выше среднеевропейского.

Нынче зерновой клин в хозяйстве уменьшился и составил 4007 гектаров.

Кооператив перестал арендовать земли в Артемовском районе.

Добираться до полей на сельскохозяйственных машинах было очень сложно — 100 километров по оживленной трассе. В следующем году вновь увеличится посевная площадь.

В Камышловском районе в деревне Квашнино хозяйство арендовало 630 гектаров. Конечно, прежде чем получить хороший урожай необходимо качественно обработать поля.

В настоящее время ведется борьба с сорняками, механизаторы на всю плошать вносят гербициды сплошного действия. Действующие вещества проникают в сосудистую систему трав и таким образом распространяются по всем органам, вызывая их постепенную гибель.

Затем выполняют культуртехнические работы — срезают кочки и раскорчевывают кустарники, осуществляют агротехнические мероприятия — дискование, вспашку.

Сейчас на ирбитских полях хлеборобы пожинают плоды своей весенней и летней работы.

Ведь известно, что посеешь, то и пожнешь.

Весной особое внимание было уделено закрытию влаги. К обработке земли приступили, когда почва была физически спелой.

Здесь технологию изменять нельзя, ведь если почва сырая — нарушится её структура, если сухая — начнется кислородное голодание плода. Сеять не торопились, дождались, когда почва прогреется до оптимальной температуры 6-8 градусов.

Этот фактор важен, потому что, чем меньше семя затрачивает энергии для роста, тем в будущем больше будет питательных веществ в растений. Посевная кампания была проведена в лучшие агрономические сроки, однако погода сыграла злую “шутку” с аграриями.

30 мая случился сильнейший заморозок — минус шесть градусов.

Все теплолюбивые культуры пострадали.

Особенно отрицательно холод сказался на рапсе. У нас не было другого выхода, кроме как пересеять участки погибшего рапса — из 1970 гектар 524 заново посеяли.

К этой дате на некоторых полях кукуруза уже поднялась до семи сантиметров и тоже замерзла. По опыту прошлых лет знали, что если точка роста не нарушена, значит, ей удастся выжить.

К счастью, так и случилось, — грустно вспоминает главный агроном Владимир Шарапов.

Череда испытаний на этом не закончилась.

В кооперативе серьезно относятся к следующему этапу работ — обработка посевов.

Защитные мероприятия проводятся на всех полях с помощью эффективных химических веществ гербицидов и фунгицидов. Из-за сильных дождей на некоторых полях препараты не смогли сработать эффективно, поэтому началась вторая волна сорняков.

Особенно много выросло пикульника. Вновь начинать обработку было нельзя, ведь зерно уже было в колосе.

11 августа растениеводы приступили к уборке зерновых.

Начали с ячменя и гороха, потом перешли к пшенице.

Пять отрядов трудились в полях с рассвета до заката. Слова известной песни рекомендуют: “Не думай о секундах свысока”. Оказывается, такой совет актуален не только для разведчиков, но и для аграриев, которые в эти дни ведут битву за урожай.

При неустойчивой погоде на счету буквально каждая секунда работы в поле.

В кооперативе содержится 2900 голов крупного рогатого скота. Главная цель работы растениеводов — заготовить качественные корма.

Нынче часть пшеницы скосили на зерносенаж. Культуру убирали в фазе молочно-восковой спелости, когда в зерне было высокое содержание энергии, протеина и клетчатки.

В хозяйстве большое внимание уделяется возделыванию пшеницы.

— Много лет работаем с московским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства “Немчиновка”.

Селекционный центр предлагает нам семена разных сортов, и мы на своих полях проводим сортоиспытания, от некоторых отказываемся, лучшие по урожайности внедряем в производство.

К наилучшим сортам относятся пшеница “Лиза” и “Зла- та”. Сейчас механизаторы ведут работы на полях, где посеян сорт “Лиза”. Он низкорослый, устойчив к полеганию.

Позволяет получать продуктивность полей 50 и более центнеров с гектара, — говорит агроном-семеновод Виктор Вольгин.

В Зайковском отделении №4 — самая высокая урожайность пшеницы.

Посеяна культура после лучшего предшественника — гороха.

После него в почве накапливается азот, который питает растение, помогает расти. На 160 гектарах работают без остановки три комбайна, вывозят зерно три КАМАЗа и трактор.

Прежде, чем приступить к уборочной кампаний, влагомером проверяют влажность зерна — оптимальная 18 процентов. Управляющий отделения №4 Виктор Малыгин отмечает, что сейчас для механизаторов созданы все условия для эффективной работы в поле.

Техника новая, комфортная, все машины оснащены рациями, в поля привозят обеды и ужины. Нынче Алексею Шорикову доверили многомиллионный зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR”. Для того, чтобы не прерывать работу механизатора, автор этих строк на небольшое время стала “помощником” комбайнера, правда, вместо выполнения привычных функций “правой руки” все же снарядилась блокнотом и фотоаппаратом.

Несмотря на сильную жару, в кабине механизатора свежо и прохладно, благодаря кондиционеру. С самого детства Алексей Васильевич вместе с отцом Василием Николаевичем сидел за штурвалом.

Познавал азы уборки, управления комбайном. В 16 лет получил удостоверение механизатора и самостоятельно провел первые работы на полях.

Окончив школу, не раздумывая, отправился трудиться по призванию в СПК “Килачевский”. Сейчас у Алексея Васильевича подрастает сын Вадим и также все свободное время проводит на полях.

— Жатка у комбайна 7 метров 20 сантиметров.

Машина умная, однако, ею необходимо грамотно управлять.

Важно ехать ровно, чтобы не оставались “петухи”, постоянно отслеживать датчик потерь, ведь зерно нужно собрать в полном объеме. На мониторе показаны проценты, анализируя ситуацию, я могу разогнаться от трёх до пяти километров в час, главное, чтобы на экране датчика всегда был один процент, — не сводя глаз с поля, поясняет Алексей Шориков.

После уборки зерно доставляют в зерносушильный комплекс.

Оператор сушильного оборудования Антон Шукшин внимательно следит за температурой сушки.

К примеру, фуражное зерно сушат в шахте при 60 градусах, а семенное — при 40. Все процессы автоматизированы, на компьютере показаны маршруты, так что ошибок допустить невозможно. Масса пшеницы нынче большая, поэтому и соломы много.

Её используют в ангарах для глубокой подстилки животным. Когда солома перемешивается с навозом, её увозят в специально отведенное место перегнивать.

Через год получается отличное органическое удобрение. Во время вспашки шесть разбрасывателей вносят его по 70 тонн на гектар.

Удобрение позволяет удерживать влагу в почве, улучшать её структуру, насыщать фосфором, калием, азотом.

После вывозки с полей тюков соломы, механизаторы сразу преступают к вспашке зяби. Валентин Мартынов и Олег Ковалевич каждый год выполняют работы по обработке почвы.

Опытные растениеводы отмечают, что при ранней пахоте почва лучше крошится и обладает повышенной водопроницаемостью. Главное в пахоте правильно настроить глубину — 22-24 сантиметра, тогда земля будет ложиться ровно.

28 августа механизаторы приступили к уборке “второго хлеба”.

Аграрии отмечают, что выращивание картофеля на 80 гектарах в хозяйстве считается хобби, благодаря которому можно получит небольшой материальный достаток.

Вырастили два сорта картофеля — “Галла” и “Разара”. Урожайность получили отличную — 360 центнеров с гектара.

Качес-тво радует. Клубни как на подбор крупные, ровные, красивые.

Картофель считается диетическим, в нем содержится малое количество крахмала и большое каротина, который благоприятно воздействует на организм человека, укрепляет именную и нервную систему. Сейчас механизаторы убирают рапс и кукурузу. “Царица полей” достигает более двух метров в высоту, аграрии рассчитывают получить 25-30 процентов сухого вещества.

И конечно, уже традиционно будут заготавливать корнаж, а из рапса делать жмых, чтобы у буренок повышались надои, и, соответственно, прибыль хозяйства.

СПК "Килачевский" существует уже более пятидесяти пяти лет. Это стабильное, успешное хозяйство, использующее в своём производстве новейшие разработки, основанные на передовых мировых технологиях. Ключевые направления деятельности кооператива включают в себя молочное и мясное животноводство, разведение племенного скота, выращивание зерновых культур и картофеля.

Успех СПК “Килачевский” — это, в первую очередь, результат труда профессионального коллектива, талантливых и энергичных людей, которым небезразлична судьба своего хозяйства.

Всю грандиозную систему производства приводит в действие именно человеческий фактор.

Средняя численность работающих в хозяйстве 618 человек. С 1991 года возглавляет СПК “Килачевский” — председатель Никифоров Анатолий Сергеевич, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Источник: Екатерина ОНУЧИНА, Журнал “Нивы России”, №9 (153) октябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!