ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

ЕвроХим поделился опытом успешной реализации 4R-стратегии на конференции в рамках выставки “Золотая осень”
Шестого октября в рамках выставки “Золотая осень” состоялась научно-практическая конференция, посвященная теме “Повышение эффективности применения минеральных удобрений и проведение химической мелиорации — условия сохранения и восстановления плодородия почв”.

Основная идея мероприятия заключалась в обмене опытом и объединении усилий правительства, представителей агрохимической промышленности и сельхозтоваропроизводителей с целью максимально эффективного и экологически безопасного обес-печения населения продовольствием.

Идеальной стратегией решения данной задачи является применение стратегии 4R, разработанной институтом IPNI, которая помогает сократить непродуктивные потери питательных веществ, сохранить плодородие земель и снизить негативное экологическое влияние.

Данный подход рассматривает экономические, социальные и природоохранные аспекты регулирования питания растений и является основным элементом устойчивого сельского хозяйства.

Мероприятие открыли приветственные слова первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и вице-президента Международной Ассоциации производителей и потребителей удобрений (IFA) Дмитрия Коняева.

Интересный взгляд со стороны на российское сельское хозяйство представил директор аграрного комитета международной ассоциации производителей и потребителей удобрений Патрик Хеффер:

« ... С начала наблюдения за внесением удобрений, ─ 60-е гг. ─ потребление азотных удобрений увеличилось в девять раз, фосфорных и калийных ─ в четыре раза. Существенные изменения произошли и в самом потреблении. Сейчас рынок делится на три категории: на страны с развитой экономикой, где потребление удобрений несколько снизилось ─ драйверы развития. Следующая ─ рынки Китая, только на один на который приходится треть мирового потребления, и Индии. И страны Африки и бывшего СССР, их принято рассматривать как потенциально перспективные рынки. Те же изменения касаются и структур вносимых удобрений. Так, в Северной Америке примерно 70% удобрений вносится под зерновые, в Канаде и Австралии ─ масленичные и подкормка пастбищ. Также существует четкая зависимость посевных культур и потреблением удобрений, но вот Россия вне этой динамики ... »

О российской части аграрного рынка рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Он напомнил, что в стране, располагающей 192 млн. га сельхозугодий и 116 млн. га пашни можно производить продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт.

« ... В России колоссальный объем пахотных земель, после Индии и США мы третьи. Порядка 20 млн. га можно распахать в любой момент, 80 находится под посевами, остальное ─ под парами или засажено другими культурами. В некоторых регионах, правда, объем пахотных земель снижается, так что тема выключенных из сельхозоборота по-прежнему актуальна, и надо каждый год вводить хотя бы по миллиону гектаров ... »

— призвал Петр Чекмарев.

То же касается и урожая, если в прошлом году он составил 105 млн. тонн, в этом 128, то в планах должно быть 130150 млн. тонн. Другое дело, что в ряде случаев аграрии сами к таким рекордам не готовы, благо, в этом году рынок выровнялся всего за пару месяцев, цены пошли вверх.

Тем не менее, глава департамента попросил хлеборобов придержать зерно до лучшей для них цены и новых более стабильных рынков.

Как всегда стремительное развитие выявило проблемы: хромают технологии внесения — на некоторых полях вместо урожая получили зеленую массу, да и сама техника для внесения оставляет желать лучшего, но самое главное, только порядка 20-30% земель получают минеральные удобрения в необходимом объёме.

« ... В Китае на один гектар идет 364 кг удобрений, в Великобритания ─ 346, в Белоруссии ─ 160, в США ─ 131, в Россия – 37. При этом каждый год нам надо порядка восьми млн. тонн азотных, калийных и фосфорных удобрений, мы же вносим три ... »

— посетовал Пётр Чекмарев.

Другое дело, что тренд неплохой, цены снизились и начали больше вносить органических удобрений.

Он также рассказал, что постепенное ужесточение законодательства в отношений органичес-ких удобрений в скором времени потребует, чтобы у местных агрохимических служб вся информация по удобрениям и проводимым мероприятиям фиксировалась.

Что же касается проводимых в этом отношений федеральных программ, то в этом году введена программа по субсидированию мелиорации кислых почв — в некоторых регионах таких до 50%. Другое дело, что в силу загруженности, аграрии не смогли присоединиться к программе и Пётр Чекмарев выразил надежду, что участники рынка примут в ней активное участие.

На всю программу химической мелиорации выделено 11 млрд., это несколько меньше, чем в прошлом году, но эти деньги пойдут на предоставление 5%-х кредитов. Кроме того, из программы выпали территории, с благоприятными почвенно-климатическим условиями.

Есть и другое нововведение — ставка на связку региональных агрохимических служб и бизнеса, по замечанию Петра Чекмарева, со следующего года, кроме контролирующей функции агрохимические службы будут должны более активно включаться в работу с местными аграриями. Кроме того, есть инициатива, чтобы часть удобрений производились непосредственно на них.

С докладом по практическому применению 4 R –Стратегии, выступил генеральный директор ООО “ЕвроХим Трейдинг Рус” Максим Серегин. Прежде всего, он отметил важность налаживания тесных связей межу производителями и агрохимическими службами.

Из 15 млн. тонн производимых этим мировым гигантом удобрений, три продаются в Россию и СНГ, причём, в 50% случаев напрямую.

За год компанией проводятся сотни опытов.

А в этом году “ЕвроХим” начинает строительство в Ставропольском крае исследовательского центра, в следующем состоится запуск. На территории центра — более, чем 500 га — будут заниматься отработкой технологий.

Инициатива не случайна, компания уже 15 лет работает с местными НИИ. Уже в первый день выставки между компанией и Ставропольским Минсельхозом подписано соглашение о сотрудничестве. В течение следующего года “ЕвроХим” планирует поставить сельхозпроизводителям края более 440 тыс тонн минеральных удобрений.

Ассортимент снабжаемой на Ставрополье агрохимической продукции также расширяется — это аммиачная селитра, карбамид, КАС-32, аммофос, сульфоаммофос и более 10 марок нитроаммофосок, а также набирающие популярность высокоэффективные биопрепараты и водорастворимые удобрения.

Если же углубляться в доклад, то количество проблем в России со временем только множится.

Сегодня площадь засоленных земель составляет порядка — 35-40 млн га. или около 20% площади всех сельхозугодий.

Площадь пахотных засоленных земель — 10 млн га. Так что, важно не только известкование, но и гипсование. По подсчётам специалистов компании, только одна процедура гипсования способна увеличить урожайность на десять тысяч тонн.

Так, по данным института Д.Н. Прянишникова, внесение фосфогипса повышает урожайность сахарной свеклы на 30-60 ц/га., озимой пшеницы — 3-8, ячменя 3-4, на солонцовых почвах прибавка урожайности риса — 5,2 ц/га. Если перевести в чисто экономические показатели, то получится около 20 тыс. дополнительной выручки на гектар мелиорируемых земель.

Другое дело, что без помощи государства применение ряда удобрений практически невозможно. В позднесовесткий период объёмы внесения гипсосодержащих минералов составляли 1,5 млн тонн в год. Однако за годы реформ они сократились практичес-ки до нуля.

« ... Сейчас мы расширяем линейку продукции, увеличили сами объемы, если 15 лет назад компания производила 2 млн. тонн КАС (удобрение), который весь продавался в США, Франции, Австралии, то в этом году порядка полумиллиона мы поставим в Россию. Мы даже построили несколько установок по смешиванию КАСа с сульфатом аммония, это крайне важно для южных, дефицитных этими веществами, почв ... »

— рассказал Максим Серегин.

По его словам, прибавки урожая по озимой пшенице при использовании КАС-32 составляют 5-8, а по кукурузе 10-15 ц /га. Следующее направление — крайне эффективные, но столь же дорогие в массовом потреблении водорастворимые удобрения.

В среднем, тонна такого удобрения стоит порядка 100 тыс. руб. Тем не менее, уже в декабре этого года в Краснодарском крае будет запущен завод по производству таких препаратов", — рассказал Максим Серегин.

То же касается биопрепаратов, компания выпустила на рынок аминокислотный и бактериальный препараты.

Но все эти средства, — только составные части 4R-системы.

« ... Мы вообще считаем что, без комплексного подхода, без контроля PH почвы невозможно достичь эффективных результатов ... »

— отметил, завершая свое выступление, Максим Серегин.

Таким образом, каждый продукт ЕвроХим в сочетании с грамотным подходом его применения, а также внедрение передовых технологий и их популяризация ведет компанию и её клиентов к безопасному и устойчивому земледелию, именно поэтому сельхозтоваропроизводители активно интересуются продукцией ЕвроХим.

Компания приглашает наладить новые контакты, обсудить возможности сотрудничества на Международную выставку "ЮгАгро", в рамках которой 29 ноября 12:30-14:00 в конференц-зале 1.2 состоится семинар "Технологии повышения эффективности минерального питания сельскохозяйственных культур от компании "ЕвроХим", а 30 ноября 12:30-14:00 в конференц-зале 1.1 состоится семинар "Современные технологии для повышения рентабельности в растениеводстве: уменьшение потерь азота, эффективное усвоение элементов питания".

Также ЕвроХим представит на своем выставочном стенде, наряду с классической продукцией, новинки, уже зарекомендовавшие себя как эффективные инструменты повышения урожайности. Приглашаем всех желающих посетить стенд и семинар ЕвроХим и получить консультации наших специалистов по всем интересующим Вас вопросам!

Высокий профессионализм, полезные печатные материалы и приятные подарки гарантированы!

Источник: Журнал "Нивы России" №9 (153), октябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!