ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

На розничных рынках Омска почти втрое увеличилась реализация мяса от ЛПХ
Фото с сайта msh.omskportal.ru
На сегодняшний день в связи со снятием карантина в Омской области все убойные пункты осуществляют приемку и убой свиней от личных подсобных хозяйств.

Закуп свинины производится по цене от 110 до 115 рублей за кг, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

Из 42 убойных пунктов, находящихся на территории Омской области, 22 пункта — в 15 муниципальных районах Омской области (Саргатском, Горьковском, Тевризском, Полтавском, Называевском, Русско-Полянском, Одесском, Москаленском, Большереченском, Калачинском, Нижнеомском, Кормиловском, Павлоградском, Муромцевском и Исилькульском) и в городе Омске оказывают услуги по убою КРС и свиней от владельцев личных подсобных хозяйств.

На сегодняшний день в связи со снятием карантина, все убойные пункты осуществляют приемку и убой свиней от ЛПХ.

Напомним, что карантин отменен в 32 эпизоотических очагах и 3 инфицированных объектах, один из последних был снят 15 октября в Щербакульском районе.

В зоне карантина находится Москаленский район — 2 очага в деревне Миролюбовка, где ограничительные мероприятия планируется снять 10 ноября. Пункты по убою только крупного рогатого скота работают 6 районах (Черлакский, Тарский, Седельниковский, Знаменский, Таврический и Тюкалинский).

Пункты по внутрихозяйственному убою скота имеются в 5 районах (Азовский, Нововаршавский, Крутинский, Шербакульский и Омский). На территории 3 районов (Большеуковский, Колосовский и Усть-Ишимский) отсутствуют специализированные убойные пункты.

Строительство убойных пунктов осуществляется в Марьяновском, Любинском и Оконешниковском районах. Закуп мяса свинины специализированными убойными пунктами производится по цене от 110 до 115 рублей за кг по его выходу.

Мощности по убою действующих пунктов составляют более 24 тыс. голов в месяц. А потребность районов по реализации поголовья в ЛПХ согласно районных данных, до конца текущего года составляет 28 тыс. голов.

За период с 21 по 27 октября на убойных пунктах забито 844 головы свиней, что на 40 голов больше уровня предыдущей недели. Отметим, что на розничных рынках в г. Омске в период с момента снятия карантина (15.10.2017) почти в 2 раза сократилась реализация мяса свиней промышленного убоя и почти в 3 раза увеличилась реализация мяса от ЛПХ.

За прошедшую неделю реализовано 830 туш свиней, в том числе 470 от ЛПХ, 360 — промышленный убой (55% и 45% соответственно). На предыдущей неделе — 411 голов свиней от ЛПХ и 328 –от промышленного убоя.

Средние цены производителей (без НДС) на свиней живых по данным Омскстата в сентябре 2017 года составляли 104,7 рубля за кг. Потребительские цены по состоянию на 16 октября составили 231,15 рубля за кг. Отмечается снижение цены к уровню предыдущей недели, которая к началу года снизилась на 1,5%.

На сегодняшний день цена на мясо свинины на ООО “Титан-Агро” составляет 145-150 рублей за кг в зависимости от объема продаж.

Для сравнения: из Челябинска мясо реализуется по цене 140-145 рублей за кг. На убойных пунктах цена реализации составляет 120-135 рублей за кг.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!