ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Возделывание картофеля в условиях промышленного производства
Продовольственную роль картофеля на Урале и в Сибири трудно переоценить.

В условиях нынешнего продуктового изобилия современное обеспеченное поколение его часто недооценивает.

А поколение 70-80-х очень даже понимает, какую роль может играть картофель в жизни человека. Сейчас только в исторических фильмах иногда можно видеть, как в лихие годы картофель был порой основой основ выживания.

И полведра полугнилой картошки иногда спасали жизнь целым семьям. Сейчас это кажется малореальным, но многие бабушки-дедушки охотно про это расскажут.

На Урале, в Сибири и вообще в Средней полосе России картофель растёт весьма неплохо.

Чуть южнее он мельчает и вырождается.

Чуть севернее не вызревает из-за недобора положительных температур. Но в целом возделывается и потребляется практически везде.

Может быть, поэтому равнодушных к этой культуре почти не бывает: узнать что-то новое про картошку всегда интересно. И это значит, что данная с/х культура может быть одной из основ продовольственной безопасности и развития экономики.

И не только для Уральского региона. Ведь с экономической точки зрения каждый регион ищет свои “точки роста”, свои возможности, чтобы занять свое место и играть определенную роль в общем цикле производства.

В последние годы площадь под картофелем в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), на пригородных садово-огородных участках постепенно уменьшается, что видно невооруженным глазом. Это можно считать одним из признаков повышения благосостояния сельского и городского населения, все большего нарастания разнообразия и качества питания, повышения общей культуры питания и общего качества жизни.

Снижается площадь под картофелем и в сельскохозяйственных предприятиях: С 1987 по 2015 гг. она уменьшилась в Свердловской области с 47 до 15,4 тыс. га. Как и в сфере молочного животноводства это стало следствием появления крупного промышленного производства и значительного увеличения урожайнос-ти и сохранности продукции благодаря новым инновационным разработкам, предлагаемым наукой.

Об этом и многом другом говорится в практических рекомендациях под названием “Характеристика новых сортов картофеля и технологии возделывания в условиях Среднего Урала”, выпущенных в 2016 году авторским коллективом в составе Е.П. Шаниной, Н.Н. Зезина, А.А. Шанина, Е.М. Клюкиной, П.А. Шестакова, М.А. Стафеевой, Л.Б. Сергеевой, Л.В. Гусевой (Екатеринбург: ФГБНУ “Уральский НИИСХ”. 24 с.).

Эти научные рекомендации были изданы небольшим тиражом преимущественно для руководителей и специалистов региональных агропромышленных предприятий, занимающихся производством картофеля. В материале нашей рубрики “АПК: технология” мы детально расскажем о промышленном возделывании культуры в крупных картофелеводческих хозяйствах, использующих новые современные сорта.

В условиях современного ускоренного технологического инновационного развития во многих развитых странах наблюдается укрупнение хозяйств и переход на промышленное ведение сельского хозяйства, что имеет объективные причины.

В отличие от мелких раздробленных хозяйств в более крупных, благодаря централизации, происходит улучшение технологического контроля и соблюдения технологической дисциплины.

И это является, может быть, одной из основных причин увеличения доли больших картофелеводческих хозяйств и снижения площадей в мелких хозяйствах (в том числе, ЛПХ). Соблюсти и проконтролировать все элементы технологии в раздробленных хозяйствах на малых площадях бывает труднее.

Намного легче это делать в крупных промышленных масштабах.

В крупных хозяйствах более реальна возможность приобретения и использования высокопроизводительной дорогостоящей широкозахватной и высокотехнологичной техники для применения современных технологий точного земледелия (культурного земледелия, “интеллигентного земледелия”).

Происходит упрощение технологического контроля за дозами удобрений, стимуляторами роста, пестицидами, биологическими препаратами.

А также за параметрами (стандартами) глубины посадки, обработки, уборки, сортировки и другими современными благами научных инноваций.

Это же касается и улучшения контроля качества конечной продукции.

Во многом эти факторы стали объективной причиной возникновения крупных промышленных централизованных хозяйств во многих развитых странах.

В США с 1992 года количество фермерских хозяйств уменьшилось с 2,7 млн. до 1,2 млн. Труд на крупных мегафермах стал более механизированным.

Аграрный рынок утратил свою былую стихийность и продовольственный вопрос потерял значение “социального дестабилизатора” (В.А. Зальцман. Экономика и сельское хозяйство Соединенных Шатов Америки. Нивы России. 2017. № 8).

Из этой статьи можно видеть, что трудные времена в плане продовольственного обеспечения случались не только в России. Тенденции общего развития и общей культуры ведения сельского хозяйства во многом имеют одинаковые черты.

Предлагаемые рекомендации будут полезными и достойными внимания не только для промышленников.

Но и для более широкой аудитории, занимающейся выращиванием культуры.

В том числе, и в лич-ных подсобных хозяйствах, на садово-огородных участках и т. п., поскольку около 70% площадей под картофелем все же возделывается в ЛПХ. Многие элементы технологии и общие принципы выращивания могут быть применимы и на небольших приусадебных участках.

Ценность подобных рекомендаций в том, что изложены не просто отдельные отрывочные мнения и по-рой экзотические придумки энтузиастов-огородников, которые нередко можно прочитать в популярных любительских изданиях, а дается чисто научный подход, выверенный десятилетиями целенаправленного научного поиска и обобщения. С подключением многих технологических новинок актуальных для нынешнего этапа развития картофелеводства.

Итак, представляем некоторые ключевые элементы технологии промышленного возделывания картофеля: требования к почве, биологические особенности, предшественники, обработка почвы, внесение удобрений, подготовка посадочного материала, посадка, уход за посадками, уборка картофеля, послеуборочная доработка и хранение.

Требования к почвам.

Картофель возделывают на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных средне— и легкосуглинистых, супесчаных почвах. Не пригодны тяжелосуглинистые почвы, сильно уплотненные и избыточно увлажненные, участки с низким плодородием и крутыми склонами, сильным засорением пыреем и высоким количеством проволочника в почве.

Биологические особенности культуры

таковы, что клубни картофеля прорастают при температуре +3..+5°С без образования корней, а с образованием корней при +7..+12°С.

Оптимальная температура в период всходов составляет +15°С (всходы через 15 суток, при низкой — через 20-25 суток). Температура почвы около +20°С — является оптимальной для роста ботвы и клубнеобразования.

Критический период по отношению к влаге — бутонизация-формирование клубней. Лучшими предшественниками для картофеля являются крестоцветные, зернобобовые, озимые зерновые, однолетние травы.

Насыщение севооборотов семенным картофелем не должно превышать 25%. Севообороты для продовольственного картофеля могут иметь насыщение этой культурой до 50%.

Требования к основной обработке почвы — создать оптимальный водно-воздушный режим, объём гребня, плотность в зоне клубнеобразования картофеля, равномерно распределить органические и минеральные удобрения, уничтожить сорные растения. Основные этапы подготовки почвы: разделка стерни, вспашка, весенняя культивация.

Не позднее 2-3 дней после уборки стерневых предшественников проводится лущение на глубину 6-8 см дисковыми боронами.

На полях, засорённых корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, вместо лущения проводят обработку гербицидами сплошного действия. Условием эффективного применения гербицидов является температура воздуха не ниже +15°С, активный рост сорняков.

Почву под картофель готовят плугами с оборотом пласта на глубину 25-30 см, на участках с меньшей глубиной пахотного слоя — на всю его глубину через 10-15 дней после использования гербицидов.

Весенняя обработка начинается при наступлений физической спелости почвы. На легких почвах проводят боронование, на связных и уплотненных — культивацию на глубину 8-10 см с целью закрытия почвенной влаги.

На легких и средних почвах весной также проводят культивацию в два следа на глубину 18-20 см.

Внесение удобрений.

На формирование 100 ц клубней картофеля требуется 40-60 кг д. в. азота, 12-20 кг фосфора и 60-110 кг калия, 20-40 кг серы, 10-25 кг магния, 25-50 кг кальция и микроэлементы. Органические удобрения (хорошо перепревший соломистый навоз, торфо-навозный компост) вносят под предшествующую культуру или осенью в минимальной норме 40-60 т/га; торф — 400-600 т/га.

Запашка сидеральных культур (редька масличная, рапс, озимая рожь, люпин узколистный) с урожайностью более 20 т/га эквивалентна внесению 30 т/га органических удобрений. Использование сидератов по фитосанитарным показателям и влиянию на качество клубней предпочтительнее использования навоза.

Азотные удобрения, как правило, вносят в два приёма: основная доза — весной под культивацию или нарезку гребней и в подкормку — до 30 кг д. в./га при высоте растений 10-15 см. Калийные хлорсодержащие удобрения вносят осенью под основную обработку почвы, фосфорные — осенью или весной.

Под картофель целесообразно дополнительно к основным удобрениям вносить 30-50 кг/га магния и 30-60 кг/га серы до посадки и специальные составы микроэлементов в период вегетации.

Особые регламентирующие требования к внесению удобрений:

1. Подкормка в фазу начала смыкания ботвы проводится при наличии признаков азотного голодания и при орошении.

2. При угрозе развития болезней типа парши (жаркая, сухая погода в фазу бутонизации) обязательно проводится некорневая подкормка микроудобрениями.

3. Использование азотных подкормок необходимо завершить до середины июля, во избежание накопления избыточного количества нитратов в клубнях картофеля.

Подготовка посадочного материала.

Для посадки используют сорта картофеля, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Категория высаженных семян — не ниже 3 репродукции, для семенных участков, не ниже элиты.

Подготовку посадочного материала начинают заблаговременно, но не позднее, чем за две недели до посадки, с проведением:

— выгрузки клубней из хранилища,

— сортировки и калибрования,

— воздушно-теплового обогрева или проращивания,

— протравливания и обработки клубней стимулирующими веществами.

Семенной материал сортируют на фракции: для сортов округло-овальной формы — менее 28 мм, 28-55 мм и свыше 55 мм по наибольшему поперечному диаметру; для сортов с удлинённой формой, соответственно, менее 30 мм, 30-60 мм, более 60 мм, удаляют загнившие, больные, нестандартные клубни и примеси. В каждой фракции может быть не более 3% по массе клубней смежных фракций.

На размножение высоких репродукций и дефицитных сортов используют все фракции, но высаживают их отдельно.

Воздушно-тепловой обогрев проводят в течение 10-14 дней: в хранилище с активной вентиляцией температуру насыпи клубней постепенно поднимают на 1°С в сутки до 8-15°С путём вентиляции подогретым воздухом или за счёт естественного прогревания массы клубней.

При проращивании картофеля в таре температура воздуха должна быть + 10-15°С, влажность воздуха — 85-90%, освещённость — 200-500 люкс. Предпосадочное протравливание с увлажнением (расход воды 10-20 л/т) проводят за несколько дней до посадки или во время её. При интенсивной технологии — непосредственно при посадке.

Для протравливания используют фунгициды и инсектофунгициды, внесенные в

« ... Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации ... »

(и при последующих обработках используются гербициды и десиканты только разрешенные данным списком).

Продолжение в следующем номере журнала.

Анатолий ПОНОМАРЕВ, ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Уральский НИИСХ"

Источник: Журнал "Нивы России" №9 (153), октябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!