ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз определил перечень заводов, способных собирать льнокомбайны
Фото с сайта mcx.ru
2 ноября первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, в ходе рабочей поездки в Тверскую область, провел совещание по вопросам развития льняной отрасли, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

По словам Джамбулата Хатуова, природно-климатические условия Тверской области благоприятны для льноводства и регион занимает одно из ведущих мест в стране в этой сфере.

« ... Вчера мы осмотрели целый комплекс предприятий по первичной и глубокой переработке льна, посетили два научно-исследовательских института, машиностроительные предприятия. Тверская область имеет все составляющие для успешного наращивания производства льна и роста его региональной переработки ... »

— подчеркнул Джамбулат Хатуов.

По словам первого замглавы Минсельхоза России, приоритетная задача для тверских льноводов на сегодняшний день — модернизация льнозаводов в соответствии с современными требованиями к переработке льняного волокна.

Кроме того, нельзя оставлять без внимания вопрос наращивания объемов производства льна в регионе и стимулировать внутренний спрос на продукцию льносеющих хозяйств.

« ... Для обеспечения аграрной безопасности страны необходимо удвоить посевы льна в ближайшие 3- 5 лет. Только так мы сможем удовлетворить потребности наших промышленников в льняном сырье ... »

— заявил Джамбулат Хатуов.

Для этого необходимо обеспечить аграриев передовыми льнокомбайнами и другой сельхозтехникой. По словам первого замминистра, на сегодняшний день определен перечень машиностроительных предприятий, которые способны производить такую технику.

Осталось сформировать заявку, исходя из потребностей аграриев, а также определить размеры льготных кредитов, которые позволят фермерам приобретать эту технику на особых условиях.

Продолжая тему финансовой поддержки льноводства, Джамбулат Хатуов обратил внимание на просьбы льноводов увеличить объемы и эффективность мер господдержки отрасли.

По мнению первого замглавы Минсельхоза России, такой диалог с аграриями — большой шаг в развитии льняного комплекса.

Зампред правительства Тверской области — министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев высказал предложение по созданию вертикально-интегрированных структур, направленных на объединение в единый технологический процесс всех основных звеньев производства льна, от выращивания до производства и реализации готового продукта.

Его слова поддержал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

Он отметил, что Минсельхоз России рассматривает в качестве мер поддержки льноводческой отрасли создание подобных структур — кластеров.

По мнению Петра Чекмарева, региональные льняные кластеры помогут наладить диалог между всеми участниками производства, переработки и сбыта льнопродуктов и повысить эффективность работы отрасли в целом.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!