ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз Татарстана отметил положительный опыт Сабинского района в развитии малых форм хозяйствования
2 ноября заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов посетил с рабочим визитом Сабинский муниципальный район.

Министра сопровождали глава района Раис Минниханов, заместитель руководителя исполнительного комитета района Ильнур Кутдусов и начальник райсельхозуправления Гафур Хасаншин, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

Рабочая поездка началась с посещения ПССПК “Умырзая” в деревне Средние Сабы. Здесь состоялась торжественная церемония открытия убойного цеха мощностью 24 головы КРС в сутки.

« ... В настоящее время остро стоят вопросы реализации произведенной сельхозпродукции, одна из возможностей решить эту задачу ─ объединение производителей в такие кооперативы ... »

— прокомментировал глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

После разрезания символической ленточки участники церемонии осмотрели новый убойный цех.

Председатель ПССПК “Умырзая” Рамиль Гарипов рассказал, что кооператив был создан в 2009 году.

« ... В настоящее время в кооперативе 12 членов. В этом году весной мы получили грант в размере 30 миллионов 520 тысяч рублей на строительство данного цеха. Общая стоимость проекта ─ 51 миллион рублей. Цех был построен за 6 месяцев. ─ Мы собираемся производить продукцию халяль. Сейчас ведём переговоры с поставщиками из Москвы ... »

─ сообщил Рамиль Гарипов.

В селе Мингер Марат Ахметов ознакомился со строительством жилых домов для специалистов АПК по подпрограмме “Развитие рынка арендного жилья” и деятельностью завода по производству растительного масла ООО “Мингер Агро”. Генеральный директор предприятия Денис Алексеев рассказал, что мощность завода составляет 50 тонн растительного масла в сутки.

Он подробно проинформировал о цикле производства продукции, в том числе приемке сырья, его очистке, сушке, переработке и других этапах.

Далее министр посетил цех по переработке мяса СССППК “Куюк” в деревне Куюк и СППК “Каймак” в пгт Богатые Сабы.

СССППК “Куюк” объединяет 16 сельхозтоваропроизводителей, здесь занимаются переработкой мяса, овощей и фруктов.

На средства гранта, полученного в 2015 году (11,9 млн рублей), была проведена масштабная реконструкция здания, обустроены цеха и приобретено необходимое оборудование и транспорт.

В СППК “Каймак” также входят 16 членов, но направление кооператива другое — производство молочной продукции. В 2016 году кооператив выиграл грант в размере 7,7 млн рублей на строительство цеха по переработке молока.

« ... В районе хорошо поставлена работа по развитию малых форм хозяйствования. Председатели кооперативов, фермеры, руководители хозяйств, которых мы сегодня увидели, ─ уверенные в себе люди, которые нашли свое место и имеют планы на перспективу. Сюда можно приезжать и учиться, это положительный опыт для всей республики ... »

— подытожил в беседе с журналистами Марат Ахметов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!